首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论|突出党建引领 助力脱贫攻坚

突出党建引领 助力脱贫攻坚

周燕

习近平总书记强调,越是在脱贫攻坚战的关键时刻,越是要更加注重加强和改善党的领导。脱贫攻坚,重在党建,组织工作要从组织路线服务政治路线的高度,紧扣脱贫攻坚这一中心,把准促农增收这一根本,着力加强农村基层组织建设,以强基层推动富百姓,充分发挥党建工作应有的作用和价值,助力脱贫攻坚。

坚持强基固本 提升党建脱贫战力

一是加强带头人队伍建设。农村富不富,关键看支部,支部强不强,要看“领头羊”。准确把握村级组织运行情况,加大不合格村书记调整力度,让政治靠得住、作风过得硬、致富有办法的优秀人才走上村书记岗位,着力打造一支能打硬仗的农村骨干带头人队伍;建立村级后备干部人才库,注重能人型、致富型、示范型年轻优秀人才的引进培养,为脱贫攻坚注入活力。二是加强规范化党组织建设。增强基层党组织政治功能和组织能力,全面开展党支部“五化”建设,完善党建联系点制度,按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、场所标准”的要求,重点打造党组织规范化建设示范村,以点带面促进贫困村党组织规范化建设,切实提升村党组织的凝聚号召力。三是加强服务型党组织建设。搭建向上对接政府和社会服务、向下承接村民需求的“党务+村务+商务+服务”平台,方便村民群众办事,增强基层党组织服务功能;创新党组织设置方式,把基层服务型党组织建设的重心放在访贫治穷上,做到脱贫攻坚战场在哪党的基层组织就建在哪,产业发展到哪党的工作就开展到哪,实现党建扶贫“无缝对接”。

坚持人才引领 凝聚党建脱贫合力

一是干部在脱贫一线锻炼。把脱贫一线作为培养锻炼干部的主渠道,围绕脱贫攻坚优化乡镇领导班子结构,精准选派贫困村第一书记和扶贫工作队员,把脱贫攻坚实绩作为重要依据,优先提拔重用在脱贫攻坚工作中作风过硬、实绩突出、群众满意的好干部,树立围绕脱贫攻坚选人用人的鲜明导向。二是党员在脱贫一线带动。实施党员骨干培训计划,把优秀致富能手培养成党员,把农民党员培养成致富能手,把党员致富能手中的优秀分子培养成村组干部;开展党员“传帮带”活动,组建党员志愿服务队,引导党员增强服务意识和宗旨意识,与贫困户结对子、结穷亲,坚持“先进带后进”“一人学一技”“一人传一技”,多方面向贫困户传授“致富经”。三是人才在脱贫一线整合。组建扶贫专家团,在脱贫规划论证、产业可行性研究等方面提供智力支持;实施学术、技术带头人计划,构建人才服务体系,围绕特色产业发展、致富能力提升开展服务;夯实产业发展基础,引导高校毕业生、复退军人、外出经商人员、农村经纪人和致富能手回乡创业发展。

坚持产业带动 激发党建脱贫活力

一是推进“一村一品”。贫困村须以市场为导向,以效益为中心,选准扶贫产业项目,走“一村一品”特色发展道路;坚持因村制宜、分类施策,科学合理制定贫困村脱贫的具体目标、技术路径和保障举措,强化落实,发展壮大农村集体经济,加快脱贫步伐。二是突出组织引领。引导鼓励村党组织牵头组建合作社、发展扶贫产业,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等方式盘活农村资源,搭建产业脱贫平台;打造“党建+”扶贫模式,结成利益共同体,走风险共担、利益共享、抱团发展的道路,形成“党组织领导农民致富,农民致富离不开党组织”的党群连带关系,充分发挥党组织和党员在产业发展中的引领带动作用。三是树立先进典型。实施贫困村党员致富带头人培养计划,大力培养“田秀才”

“土专家”等本土科技实用人才,带动广大群众共同脱贫致富,激发贫困户致富愿望;鼓励支持党员干部带头艰苦创业,对党员干部创办领办的扶贫产业项目跟踪扶持,促进党员干部成功创业,通过先进典型示范带动,引导贫困农民调整产业结构,增强自我发展内生动力,激活“造血”潜能。

(作者系中共麻阳苗族自治县委常委、组织部部长)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0