掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市启动防汛Ⅳ级应急响应 雷绍业调度防御工作

受台风“山竹”影响,我市16日晚至17日局部迎大风暴雨

我市启动防汛Ⅳ级应急响应 雷绍业调度防御工作

怀化新闻网讯 根据气象部门预报,受今年第22号台风“山竹”影响,16日晚至17日期间,我市将有一次中雨局地大到暴雨天气过程,其中南部县将出现5—6级大风、局地大到暴雨天气。市防指研究决定,从16日晚20时起启动市级防汛Ⅳ级应急响应。16日晚,市委副书记、市长雷绍业坐镇市防指,通过视频连线调度全市台风“山竹”防御工作。副市长杨林华参加。

根据气象资料综合分析,此次大风降雨过程主要集中在16日晚至17日,南部通道、靖州、会同等地降雨集中,预计降雨量达80毫米以上,风力达5—6级。

调度会上,雷绍业传达了省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省委常委、省委秘书长谢建辉,副省长隋忠诚等省领导对我省台风防御工作的批示指示要求。省委、省政府要求,要进一步细化、实化各项防御措施,全力以赴做好人员转移避险、隐患排查、水库安全和山洪防御、抢险救援对接等各项工作。

雷绍业指出,台风“山竹”影响我市范围较广、强度较大,各级各部门特别是通道、靖州、会同三个县要高度重视,切实抓好防御应对。切忌麻痹大意,杜绝侥幸心理,严格采取措施,防患于未然,确保台风影响期间怀化安全稳定,不发生人员伤亡事故,不垮一堤一坝。

雷绍业强调,根据天气预报,迅速启动市级防汛Ⅳ级应急响应,各县(市、区)根据各自形势相应启动应急响应,全力以赴抓好当前防御台风工作。要加强预测预警,气象、水文等部门要精准研判,为防御工作提供科学依据。要迅速发布台风防范有关信息,各级广播、电视、网络等媒体要采取各种形式向社会发布防范信息,增强人民群众的防范意识和能力。要紧盯重点部位,加强隐患排查,对病险水库、重要堤坝、重大地质灾害隐患点要盯死看牢;所有在建工地尤其是高层建筑工地一律暂停施工;交通交警部门要加强城市道路和农村公路施工工地排查,消除隐患;人员密集场所要采取有效措施防范,杜绝群死群伤事故发生。要切实做好应急预案,及时应对各种突发情况,对地质隐患点周边人员该撤离的要坚决撤离到位。要加强防汛物资和人员力量的准备,加强值班值守。

雷绍业要求,各级各部门要加强配合、压实责任,互相配合支持,将责任落细落小、落实落好,对工作失职造成严重后果的一律严厉追责。要特别注重采取防风措施,打好主动仗,把影响控制在最小范围内。(记者 姚晓伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0