掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

“胸痛联盟”助推“双下沉”,为基层注入“强心针”——湖医附一医院牵手多家基层医疗卫生单位共建“胸痛联盟”

怀化新闻网讯  9月15日,怀化胸痛论坛暨鹤城、中方胸痛联盟成立大会在湖南医药学院第一附属医院举办,湖医附一医院牵手7家基层医疗单位组建鹤城区胸痛联盟,与22家基层医疗机构共建中方县胸痛联盟,活动还邀请到多位胸痛救治领域的专家前来授课,收获了各级医疗卫生单位的好评。

据统计,近年来急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺动脉栓塞患者日益增多,多数心血管急症病人的主要症状是胸痛,这些疾病发病快、变化快,因此,快速、准确的决策和处理将直接影响病人的预后。基层医院作为首诊第一要塞,在胸痛诊疗过程中作用十分关键,但由于医疗技术更新慢、防治手段少、基础设施弱、病患思想落后,基层急性胸痛病人的救治率一直得不到有效的提升。

新形势下,“强基层”是今后的长期工作重点,湖南医药学院第一附属医院作为怀化市“胸痛联盟”的主体单位,未来将发挥省级胸痛中心的优势,不定期开展胸痛相关疾病培训学习,帮助提升基层医院胸痛治疗水平;建立并完善分级诊疗、会诊、双向转诊机制,发挥资源效能,优化资源配置,以技术和管理为纽带,组织专家临床指导,完善工作制度和技术操作规程,开展专科同质化培训和管理,提升基层服务能力;通过优质资源下沉,指导规范救治,实现院际之间密切合作和无缝对接,缩短抢救治疗时间,为急性胸痛患者提供及时、快捷、合适、高效的诊疗服务,建成一条真正的绿色通道,挽救急性心肌梗死患者生命。(通讯员 杨晖)

微信图片_20180915234112

会议现场

微信图片_20180915234045

鹤城区胸痛联盟授牌仪式现场

微信图片_20180915234057

中方县胸痛联盟授牌仪式现场

微信图片_20180915234108

专家现场授课

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0