掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

环保督查进行时 | 怀化城区饮用水源保护区整治成效明显 41家违规企业全部拆除

怀化新闻网讯 9月13日,记者在鹤城区盈口乡的城区饮用水水源保护区看到,以往尘土飞扬的石灰厂和堆积如山的垃圾早已不见踪影,空气里充满草木花香,处处绿意盎然。

“原来这里有近20家违法建设项目,对饮用水源造成了极大污染隐患。”鹤城区环保分局环境监察大队副大队长尹文秀说。

鹤城区盈口乡的谭小勤石灰厂是一家从事石灰加工的个体企业,区环保分局在执法时候发现,该厂位于怀化市区饮用水水源二级保护区范围内,立即对石灰厂进行了调查取证、上门宣传和法律文书下达工作。

区人民政府根据《怀化市区饮用水水源保护区环境污染专项整治实施方案》,组织工商、国土、环保等单位100余人依法对石灰厂等非法企业强制断电停产。同时,约谈企业负责人,组织相关部门对厂房进行拆除。截至目前,原石灰厂所在厂区已拆除到位,厂区现在已变成景色宜人的绿化风光带。

而同在水源保护区的盈口乡白马寺附近,原先是村民们公认的“垃圾场”。在省环保督察期间,相关部门开始对垃圾场进行清理整治,安装监控设施,安排执法人员进行巡查,并栽种了绿化植物。

据了解,怀化城区饮用水源保护区有生产企业41家,通过4月以来的专项整治,41家企业已全部关停,并进行依法拆除,对靠近水源地的厂房和垃圾场进行植被恢复。目前厂房全部拆除,相关生产设备设施全部搬迁,正在实施填土平整、植树造林等生态恢复工程。(本报记者 龚彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0