掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

打好精准脱贫攻坚战丨会同:雪峰村里贡米香

怀化新闻网讯 侗苗山歌唱起来,八仙桌子接起来,雪峰村自产的萝卜、白菜、南瓜、豆角、水库鱼、油呛辣椒、跑山牛肉等菜肴端上了桌。9月10日(农历八月初二)是会同县高椅乡雪峰村自定的“尝新节”,贫困户刘绍爱家里挤满了客人,有村里的老人、孩子,有外来的客商,大家为今年“红坡贡米”大丰收举杯欢庆。

雪峰村深藏在雪峰山余脉,平均海拔660米,气候温润,森林茂盛,山间梯田多云雾灌溉,所产稻米软糯浓香,传说明朱元璋特赐“红坡贡米”封号。同时,这一带生态环境好,野禽种类多、数量大,能有效防控水稻虫害,农户历来没有使用农药的习惯。

手握金元宝,却无致富路。多年来,红坡贡米一直深受市场欢迎,外销上海深圳等地零售价格每公斤40元。因为没有规模,形成不了品牌,村民种植的稻谷只能按一般稻谷价格卖给商贩。

今年3月,省文化厅扶贫工作队驻村后,一方面对接粮油销售企业和农业技术团队,签下15万公斤供销订单,邀请湖南农业大学教授到村里现场指导。一方面鼓励农户发展种植规模,免费领取稻种,贫困农户每种一亩还可获产业扶贫奖补资金400元。

据悉,今年该村种植优质稻和贡米共450余亩,其中贡米种植规模从去年71户110亩增加到128户244亩,优质水稻改良扩种192户221亩,并成立红坡贡米种植专业合作社。预计今年优质稻米产量9万公斤、贡米5万公斤。同时,为了增加红坡贡米文化内涵,扩大品牌影响力,省文化厅还邀请专业音乐团队谱写红坡贡米主题歌曲《红坡贡米香》。

“雪峰的半山腰上,一片片稻花香,他在春风中飘荡,飞扬着乡亲们的希望……”清香的贡米饭端上桌来,文化志愿者、歌手阿苗千千开口领唱,众人或敲打碗筷、或手打节拍跟着一起唱和起来……据悉,雪峰村是会同县深度贫困村,全村726人,贫困户81户287人,今年通过种植贡米和优质稻,全村可增收80万元,人均收入增加1000多元,带动贫困户产业增收脱贫。(许印文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0