掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江举办首届高山刺葡萄旅游节活动 现场签约销售刺葡萄105万公斤

怀化新闻网讯 9月13日,以“丰收刺葡萄、幸福大树坳”为主题的芷江大树坳首届高山刺葡萄旅游节在美丽侗寨大树坳乡新庄村举行。节会通过评比葡萄王、葡萄订购签约、葡萄品质宣誓、葡萄园开剪、采摘葡萄比赛等让“紫姑娘”走出深闺。活动现场签约销售刺葡萄105万公斤。

近年来,大树坳乡以“四跟四走”精准扶贫为引领,深入落实产业帮扶政策,将“输血”与“造血”齐头并进,推行了“合作社+龙头企业+农户”模式。一方面鼓励引导贫困户以人工入股、土地入股、资金入股等形式加入葡萄种植专业合作社,借助葡萄产业的发展,积极带领贫困户实现脱贫致富;另一方面,针对部分村民管理意识和技术相对薄弱的实际,为贫困人员提供免费葡萄种植技术培训,为该乡葡萄产业壮大提供了有力的科技支撑。

为有效破解葡萄产业发展过程中农户资金少、贷款难、自然灾害风险大等难题,大树坳乡通过贫困户授信评级评议,为贫困户发放最高 5 万元的小额信贷。去年,该乡通过小额信贷发展葡萄产业达1000 多亩。截至目前,大树坳乡已帮扶贫困户发展高山刺葡萄 4215 亩,有 511 户2022人通过种植葡萄稳定脱贫摘帽。(本报记者 申健 通讯员 李卓玲 唐垲嵛)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0