掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县连续五年实现升学宴“零”操办

怀化新闻网讯 近日,笔者从中方县纪委监委党风政风监督室获悉,该县纪委监委采取“摸排早介入、宣传多渠道、监督全覆盖、查处零容忍”等措施,年初在全县推行“县教育主管部门向县纪委监委承诺、学校向县教育主管部门承诺、学校老师和学生家长向学校承诺”三个廉洁承诺制度,督导全县 4 所高中(职中) 262名教师、1100名学生家长填写了不举办升学庆功酒宴的承诺书,确保2018年再次取得违规操办“升学宴”零宴、零席的可喜成绩。

据了解,该县为防止国家公职人员借“红白”喜事之机违规收受礼品礼金,在实行“一案双查”的基础上,充分利用监督电话、举报邮箱、微信公众号等载体畅通监督渠道,先后印发了《关于严禁国家公职人员利用婚丧喜庆事宜大操大办借机敛财的若干规定》《中方县“人情风”专项整治工作方案》等文件,其中严禁国家公职人员违规操办和参加各种名目的“升学宴”、“谢师宴”等宴请活动。针对2013年教育系统、卫生系统、交通系统5起顶风违纪为子女操办“升学宴”的国家公职人员,纪检部门以“零容忍”的态度从严从快地进行了查处,在该县全县范围内起到极大的震慑和警示作用。

自2014年以来,该县纪检监察机关持续释放执纪必严的强烈信号,通过“瞪大眼睛”“伸长耳朵”对“只收红包不摆酒宴”“分期分批、化整为零、异地操办”“利用电子红包收受礼金”等隐形变异违规操办“升学宴”问题进行快查严处,特别是在暑假期间增加了对涉及学生、学校、教育工作者等方面的明察暗访次数和力度,至今创立了连续5年国家公职人员为子女违规操办升学宴为“零”的记录。(杨和平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0