掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

通过群发短信以信贷提额为名作案 本月怀化接报多起冒充建行客服诈骗案

怀化新闻网讯 9月13日,记者从怀化市公安局获悉: 9月以来,怀化接报多起嫌疑人冒充建行客服诈骗案件,犯罪嫌疑人通过使用伪基站等技术手段,把短信发送号码改为中国建设银行官方号码“95533”,通过群发短信以信贷提额为名作案。怀化公安提醒广大市民:此类诈骗每隔一段时间就会发生数起,已造成群众大额财产损失,请广大市民注意加强防范,如果不能确定,请即刻拨打110咨询。

9月初, 鹤城区体育中心瞿某某称收到冒充建设银行发的信贷提额短信,要其联系信用卡中心,其打电话联系后给对方提供了银行验证码,被盗刷两笔共计12043元。

据介绍,本类作案手段为使用伪基站等技术流窜作案。不法分子在短信内容中附加了一个“钓鱼网站”的链接网址,待受害人点击链接登陆后,即进入一个假冒的“中国建设银行 — —建行手机网”的页面,页面制作高度逼真,显示有兑换的方式、需要输入的按键,受害人将身份证号、手机号码、验证码逐一输入后,所填写的信息,对方就可以在另一方看到,再根据填写的信息,将卡内存款转走;作案特点:此类作案手段更具隐蔽性、欺骗性。不法分子冒用“95533”建设银行客服号码群发短信作案,由于持卡人手机往往都绑定“95533”客服短信服务,且诈骗短信与真实的客服短信上下排列,不仔细根本无法辨别,因此往往信以为真,上当受骗。

怀化市公安局反诈中心提醒广大市民:银行工作人员不会向持卡人索取信用卡动态验证码、密码等敏感信息,切勿泄露,任何方式的索要均为欺诈;如对收到建行银行发的相关短信存在疑问,建议暂不要做任何操作,先直接拨打95533人工服务咨询;建议安装手机安全软件以屏蔽欺诈短信及识别钓鱼网站,并注意定期升级软件。此外,一旦发现卡片被盗刷,请立即致电建行客服冻结卡片,避免扩大风险损失,然后即刻报警。(记者 向文娟 通讯员 罗明媚)

链接:

什么是“伪基站”

“伪基站”即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑或手机组成,通过短信群发器、短信发信机等相关设备能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,利用2G移动通信的缺陷,通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0