掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

本月起,普通车辆年检全国通检 校车和大型客车只能在注册地检验

怀化新闻网讯 随着怀化交管部门深化放管服改革措施,9月1日起,怀化交警部门全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。9月13日,记者从怀化市交警部门获悉,本月起,对6年内免检车辆,申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

据市公安交警支队车管所副所长戴继斌介绍,根据公安部放管服改革要求, 从9月1日,全国各地的车辆,除了大型客车、校车、危险货物运输车外,不需要委托就可以在全国各地任何检验机构检验,外地车辆可以来怀化检测站检验,怀化车也有可以去全国各地检验。“机动车检验主要包括两个方面,一种是需要上台检测的车辆,这一类目前已实现全国通检,还有一类是六年内免检申领免检标志的车辆,这一类车辆除了到窗口申领外,也可以直接通过交管 12123 手机软件等网络途径进行申请。”他说, 对6年内免检车辆,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,无需往返车辆管理所,无需签注行驶证。车主可以通过互联网交通安全综合服务平台、交管 12123 手机 APP 实现网上申请、邮寄送达,也可通过警邮合作服务网点进行申请。推行网上车检服务,推动检验机构开通网络“点对点”车检预约服务,方便群众“随到随检”。

戴继斌告诉记者,虽然现在已实行机动车年检全国通检,但考虑到大型客车、校车、危险货物运输车属于重点车辆,所以对这三类车辆仍有相关约束,特别是校车和大型客车只能在注册地检测站检验。他提醒车主,无论哪一类车辆进行年检,都必须具备以下要素:保险在有效期;必须要把交通违法处理好;机动车的技术状况必须完好,符合国家标准。

据介绍,为减少非营运小微型载客汽车车主年检等候时间,真正落实便民利民措施,市公安交警部门还同步启动对非营运小微型载客汽车先核发机动车检验合格标志后审核工作。即检测站对小型、微型客车 (面包车除外) 检验完毕后,把数据上传,不需要等待监管中心审核,就可先盖章核发检验合格标志,核发后再进行审核,如果是不符合要求的,就需要检验机构把车辆召回重检。同时,检验机构有违法违规行为的,交警部门会对检验机构予以处罚。据统计,全市范围内目前经过审批并正在开展检验工作的检测站有19家,其中鹤城区与中方县范围内共7家,足以应对全市范围内机动车检测需要,车主可就近选择相应的检测站进行检测。(记者 李娟芳 通讯员 刘彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0