掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化城区饮用水源保护区整治成效明显

怀化新闻网讯(记者 武娉娉 龚彦)9月12日,记者来到位于鹤城区盈口乡的城区饮用水水源保护区看到,以往尘土飞扬的石灰厂和堆积如山的生产生活垃圾早已不见踪影,空气里充满草木花香,处处绿意盎然。

“原来这里有将近20家违法建设项目,同时开工的时候,粉尘满天,对饮用水源造成了极大污染隐患。”鹤城区环保分局环境监察大队副大队长尹文秀指着眼前一片拆除的厂房告诉记者。

位于鹤城区盈口乡的谭小勤石灰厂是一家从事石灰加工的个体企业,区环保分局执法人员在开展日常环境现场监察时发现该厂位于怀化市区饮用水水源二级保护区陆域范围内,随即对谭小勤石灰厂进行了调查取证、上门宣传和法律文书下达工作,但该厂拒不停止生产。

区人民政府根据《怀化市区饮用水水源保护区环境污染专项整治实施方案》的要求,组织工商、国土、环保、监察、安监、城管执法、怀化红岩电站及盈口乡人民政府等单位100余人依法对谭小勤石灰厂等非法企业开展了强制断电停产行动,剪断了生产供电线路。为彻底消除该企业屡禁不止的环境违法行为,区政府又先后约谈企业负责人并组织相关部门对厂房进行拆除。截止目前,原谭小勤石灰厂所在厂区已彻底关闭拆除到位,厂区现在已变成鸟语花香,景色宜人的绿化风光带。

111112

111113

而同在水源保护区的盈口乡白马寺附近,原先是村民们公认的“垃圾场”,沿线村民随意倾倒的生活垃圾和周边生产企业违规运输的建筑垃圾形成了一座小山,气味难闻,废水横流。在省环保督察期间,相关部门开始对垃圾场进行清理整治。鹤城区政府在现场立起了警示牌,提醒大家不要倾倒垃圾,并安装了监控设施24小时抓拍配合巡查执法。鹤城区环保分局每天安排人员进行巡查,一旦发现有违法行为立即查处。在区环保分局及相关部门的努力下,堆成了小山的建筑垃圾和生活垃圾在半个月内清理完毕,并栽种了桂花树、红叶石兰、银杏树等绿化植物,绿油油的苗木将6000平米绿化带点缀得郁郁葱葱。

据了解,怀化城区饮用水源保护区有生产企业41家,市、区两级政府及时研究部署、快速行动,通过4月以来的专项整治,41家企业已全部关停,并进行依法拆除,对靠近水源地的厂房和垃圾场进行植被恢复。目前厂房全部拆除,相关生产设备设施全部搬迁,正在实施填土平整、植树造林等生态恢复工程。

市环保局工作人员表示,下一步,将严把项目审批关,严禁在水源保护区内建设与供水设施无关的项目和排放污染物的企业,同时还将加强全面监察力度,除了每月一次的监察,还会不定期进行巡查,确保水源保护区安全。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0