掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州渠阳镇志愿者关爱“一老一小”

怀化新闻网讯  9月11日,靖州县渠阳镇艮山口村委会3名干部及该村4名青年志愿者分别为空巢老人唐圳涔、贫困家庭老人席峻磊提供关爱关怀服务,与他们亲切交谈,详细了解老人近期的生活、身体状况,帮助他们劈柴,管理屋后园子培植的菇菌、养殖的土鸡等。今年以来,靖州县渠阳镇组织发动爱心志愿者,开展以“关爱社会. 建功新时代”为主题的“结对结亲”活动。     

该镇志愿者与空巢老人、贫困家庭老人结对,提供生活照料、心理抚慰、应急救助等志愿服务,提升空巢老人和贫困家庭老人关爱和服务实效。运用“村(居)委会+社工+志愿者”的模式,建立爱心服务站,为空巢老人和贫困家庭老人提供健康咨询、心理疏导、情感关爱、社区融入、生活生产帮扶、节日关怀、清扫卫生等更为全面的综合帮扶服务。至目前,该镇社区、村寨志愿者与470多名空巢老人、贫困家庭老人结对,形成长效帮扶和关爱机制、       

该镇爱心志愿者与留守儿童结亲,提供课业辅导、心理关怀、图书伴读、法制宣传、安全自护等志愿服务,定期为留守儿童进行家访。在家访中,详细了解留守儿童平时在家的生活情况、守法情况、课外学习情况、帮助家里做力所能及家务的情况,并与留守儿童谈心,鼓励他们在家里要加强自律,学会自我管理,合理安排自己的学习时间,并积极参加学校、社区、村寨组织的的各种有意义的实践活动。此外,还对留守儿童进行有针对性的安全教育,分别对他们进行防溺水、防交通事故、防电、防雷、防蛇虫等自我保护安全知识教育,以增强留守儿童的守法安全意识和防范灾害事故的能力。                                         

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0