首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“联”出新天地 “转”出新活力——湖南医药学院第一附属医院医联医共体建设纪实

怀化新闻网讯  “以前市里大医院容不下,乡镇卫生院没人来,现在实行医联体,乡镇卫生院又忙起来了。”怀化市鹤城区盈口乡中心卫生院院长陈良英对近半年医联体建设的效果感触颇深。    

从2017年起担任盈口乡中心卫生院院长的陈良英见证了医院由“门可罗雀”到“门庭若市”的历程。从今年5月开始,盈口乡中心卫生院与湖南医药学院第一附属医院结成医联体,这一切得以改观。陈良英表示,优质医疗资源不断下沉到基层,大大节省了挂号和看病的时间,对社区居民和基层医生来说,都是福音。

今年53岁的鹤城区新街社区居民唐先生就是医联体的受益者之一。前不久,家住新街社区的唐先生体育锻炼后突然感觉胸痛,于是来到盈口乡中心卫生院就诊,接诊医生杨宏芳立即为他做心电图,高度怀疑其患有“隐匿性心肌梗死”。

然而,唐先生却不以为然,自己身体一向健康硬朗,怎么会被心梗这个健康的头号杀手缠上身,固执的要求杨医生按照一般的感冒症状对其治疗。

对于心梗患者,时间就是生命。杨宏芳当机立断,马上联系湖南医药学院附属第一医院心内科,并派救护车一路护送至附一。附一医护人员为患者立即开辟绿色通道,以最快速度明确诊断,果不其然,唐先生的右侧冠状动脉近段以远完全闭塞,于是立即开通了闭塞血管,唐先生才得以脱离危险。

“我这次算是捡回一条命啊,这些都归功于盈口乡中心卫生院杨医生发现及时,湖南医药学院第一附属医院开辟绿色通道,心内科及时会诊,再到手术,各方面都为我争取了宝贵的时间”,唐先生感激不已。

面对赞誉,杨宏芳医生不好意思地告诉记者,这种疑难杂症的病人,半年前卫生院是根本不敢接诊的,正因为前不久参加了湖南医药学院附属第一医院胸痛中心同质化培训,才有了理论水平迅速提升。

杨医生还说,平时附一专家手把手地带教,毫不保留地传经送宝,遇到到疑难案例时,随时可以请求附一专家远程会诊,这让她“底气十足”,有了坚强的后盾,基层医生也敢于对患者承诺,敢对患者负责。

近年来,湖南医药学院附属第一医院积极探索医联体建设,促进优质医疗资源纵向流动,提高了基层医疗水平,为基层医疗改革注入了新活力。先后与中方、溆浦、新晃、芷江县人民医院及7 家社区卫生服务中心组建了城市医联体、紧密型医联医共体和创伤、胸痛、卒中中心及骨科、微创外科等专科联盟。

该院以盈口乡中心卫生院为试点,先后派出慢阻肺、高血压、脑卒中及糖尿病等4个工作团队走村入户开展家庭医生签约和慢病延伸服务;制定了《慢病管理同质化培训方案》,组织了慢病规范化管理培训,开展了慢病筛查。同时,附一还派出专家83人次、工作人员69人次,协助完成相关检验项目1918项,帮助该乡卫生院新增“家庭医生”签约460人次,随着筛查工作的深入,盈口乡中心卫生院门诊就诊人次持续增长,住院病人从无到有,达到30人次。

1_副本

图为湖医附一医院为盈口乡村民开展慢病筛查活动。

2_副本

图为开展呼吸系统慢病筛查。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0