掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

网购零件私自造枪 男子获刑五年

怀化新闻网讯   近日,芷江法院公开开庭审理了一起非法制造、买卖枪支案,被告人刘某因犯非法制造、买卖枪支罪,被判处有期徒刑五年。

案情回放:2016年春节期间,被告人刘某在网络上购买了射钉器和无缝钢管等五金器件,然后将这些零部件私自焊接组装成枪支用于打猎。不久,刘某用自制枪打猎的事被同村男子腾某等五人知晓,腾某等五人表示想购买这种自制枪用于打猎。刘某见有利可图,便又网购了五套制枪的零部件,造成枪后便以200至300不等的价格出售给了腾某等五人。刘某等六人使用枪支打猎的事情很快被周边群众举报,随后,六人被公安机关一并拘留。

法院审理:被告人刘某未经国家有关部门批准,私自制造、出售枪支,情节严重,其行为构成非法制造、买卖枪支罪。但其到案后能主动供述犯罪事实,且直接协助公安机关抓获了腾某等五人,有立功表现。综上,遂依法作出前述判决。与此同时,私自购买枪支的腾某等五人也因非法买卖枪支罪,分别被判处三年不等有期徒刑。

法官说法:《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款规定:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。同时,该法第一百二十八条第一款还规定:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

法官提醒:试想,如果你居住的地方枪支随处可见,邻里矛盾也随时可能升级为枪战,这样的生活环境怎么可能有安全感。因此,我国对枪支进行了极为严格的管控,请大家切勿以身试法。(通讯员 刘健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0