掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

退休老同志继续发挥余热 做百姓满意服务者

怀化新闻网讯(通讯员 刘国潜)张丽玲和满文是辰溪县人民医院药剂科退休职工,今年5月医院重建中药房,需要她们回来继续发挥余热。她们接到电话后二话没说就爽快答应了医院的召唤,毅然肩负起组建中药房的重任。

张丽玲退休后同儿子儿媳在泸溪县开了一家药品零售店,生意挺好,一家人都忙不过来。照说,她是抽不出身来医院返岗,但她觉得医院比家里重要。舍自己的小家为医院的大家,她毅然作出了这样的决定:“儿子儿媳,我是医院的人,现在医院有困难正要我回去,我没理由拒绝,店里的事就留下给你们了。”说走就走,张丽玲接到电话的第二天就回到了医院。

长期以来,张丽玲和满文都怀着满腔热情的奉献精神,为医院默默地工作。她们服从医院和科室领导安排,主动承担工作,以身作则,爱岗敬业,无私奉献,得到了同行们的由衷赞许。尤其是张丽玲不但在个人思想道德和工作学习上追求进步,还帮助同行一道上进,共同钻研业务知识,使科室形成了人人讲奉献、爱学习的良好氛围。

初秋的九月,阳光温煦。走进医院的中药房,一股扑鼻而来的中药材的清香味让人心旷神怡。在张丽玲、满文真心的设计和布置下,中药房的药品摆放得整整齐齐,有条不紊;房间打扫得干干净净,秩序井然。这些都是张丽玲、满文两人加班加点完成的,细心的她们十分认真地把一袋袋一扎扎的药材码到架子上,一干就是一整月,累得连腰都直不起来。但她们两人从没对人说起加班加点累得够呛这事。科室的人都看在眼里赞在心里,不约而同对这两位年近60岁的老大姐肃然起敬!

从今年5月,医院领导作出对中药房进行重建。在药剂科长刘桂芹的带领下,张丽玲和同事满文接受中药房重建任务。当时在人力、物力短缺的情况下,她们以增收节支为指导思想,利用旧物翻新,做到不怕脏、不怕累连续工作,发扬无私奉献精神,在短短的1个月时间内重建工作全部完成到位,展现在大家眼前的是一个焕然一新的中药房。中药房建起后,张丽玲、满文两人又着手对中药材进行全面清理和开展药材养护工作,发现有虫蛀、发霉、泛黄等药材,一一进行筛洗、凉晒、密封、冷藏等处理,尽量把药材报损隆低到零。通过她们两人近一个月的努力工作,6月1日中药房正式开业,许多同事和患者纷纷跑来祝贺。

采访张丽玲和满文,她们两人喜极而泣地介绍说:“几个月来,我们的功夫没有白费。现在点中药的人次逐渐增加。如脑溢血偏瘫、肿瘤早期、心脏达桥(睡眠不好,下肢浮肿)、骨关节疼痛等患者,服用中药后都有所好转,回访率达95%以上,得到了患者认可,有了社会效益。为了更好的发扬中医中药传统医学,振兴我院中医中药发展,方便患者,能更好的配合临床用药,中药房准备上报开展煎药、微形、粉磨,外用止咳帖、感冒贴、退热贴等服务业务,做到服药安全放心,服务满意为宗旨,细心做好每一项工作,打造百姓信得过的辰溪县人民医院中药房,做百姓满意的服务者……”

聚沙成塔,药剂科的同事们团结一心,凝神聚力,为振兴辰溪县人民医院药剂事业的发展,张丽玲和满文两位退休老同志积极发挥着余热,相信在她们两人与大家的共同努力下,中药房会一天一天壮大起来,这个新增的科室会成为医院的一道亮丽风景!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0