掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳检察院司法救助贫困学子

怀化新闻网讯 近日,麻阳检察院控申部门一行三人驱车前往该县石羊哨乡通达林村贫困户滕圣英家,及时将两万元国家司法救助金送到其手中。

2017 年 7 月 31 日,滕圣英丈夫马志驾驶摩托车与杨某驾驶的摩托车对向相撞,造成二人受伤以及两车受损的交通事故,后经过麻阳公安局交通警察大队认定,杨某承担事故的主要责任,马志承担次要责任。2017年10月31日,马志经救治无效后死亡。杨某在赔偿了部分医药费和部分死亡赔偿金后,再无赔偿能力。马志一家是2014年建档立卡的贫困户,其妻因身体原因不能从事繁重的体力劳动,其父亲瘫痪在床十余年,次子马云当时在读高三。马志死后,家里的顶梁柱一下倒了,其家没有生活来源,从而生活困难。该院控申部门在了解此情况后,依法启动国家司法救助程序,为其在县政法委申报了司法救助。同时该院延伸检察触角,经过多方努力争取,为滕圣英争取到了建档立卡贫困人口生态护林员的岗位,每月可以为家人带来600元收入。今年 8 月份,马云被郴州某高校录取后,麻阳检察院非常重视,及时与有关部门联系,确保将司法救助金及时发放到位。

今年来,麻阳检察院重点将贫困户、军人家属、未成年人、残疾人纳入司法救助对象,将司法救助工作深度融入精准扶贫工作,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势,为因案返贫的困难群众提供有效的司法救助,延伸了办案服务触角,促进了社会和谐稳定,更好地服务于精准扶贫、精准脱贫工作。 (彭小龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0