掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

平凡的感动 一生的坚守

何俊杰老师正在工作

何俊杰老师正在批改作业。

25年来,他始终不忘初心,从怀化学院毕业后,一直坚守山乡教育,是初中部教数学的一把好手。在平凡的岗位上,踏踏实实地耕耘,积累了丰富的教育教学经验和班主任管理经验。他就是会同县马鞍镇学校中学教师何俊杰。何老师一心扑在工作上,以校为家,无私奉献。因工作积极,表现突出,成绩显著,曾多次获得县“优秀教师”、“先进工作者”、“优秀班主任”,镇“优秀教师”、学校“教育教学能手”。他所带的班级毕业会考成绩几乎都进入全县前十名。辅导的学生均在各级各类竞赛中取得好成绩。

他担任18年班主任工作。总是用爱心和真情去打动和感化学生,用实际行动去感染学生。他所带的班级班风好、学风正,经常受到校领导的表扬,并多次获得校“文明班级”、“文明寝室”称号。每年的师德师风评比,学生测评都达优秀,得到了校领导及家长的一致好评。他经常说:“既然选择了教师这一职业,就应当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——敬业爱生,教书育人,为人师表。”他是这样想的,也是这样做的。老师在学生面前就是一杆言行一致的标尺,一面表里如一的透镜。无数个早晨,他和学生一起起床、晨练;无数个夜晚,他带着欣慰和倦意回家。看到学生一天天成长起来,他幸福着、快乐着。“一切为了学生,为了学生的一切”是他为师的准则。

他经常深入班级、宿舍,观察学生动态,发现问题及时处理,把事态控制在萌芽阶段。如学生的学习情况、思想动态、环境卫生、纪律表现等。他常与学生交流、谈心、了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣、家庭情况等,以便对症下药。他的教案多次被评为县、校“优秀教案”;所写教研教改论文曾在市、省、国家级获一等奖。他每年至少向全校师生上一堂优质公开课,效果好,质量高。

“我虽不伟大,但我已经全部投入。对于家庭,一个4口之家,仅靠我一人的工资生活;对于学生,我问心无愧,25年来,我爱护我的学生远远胜过爱自己的孩子,我把希望寄托在每个学生身上。我19岁的孩子患先天性疾病,至今仍无生活自理能力,妻子一直在全力照顾,但丝毫没有影响到我的工作,也从来没有把困难和痛苦带到工作中去发泄。”

自参加工作以来,他一直兢兢业业,任劳任怨,坚持出满勤,超量工作。在患有严重脑梗塞的情况下,仍坚持带病工作,站在教学第一线,遵纪守法,为人师表。

在今后的日子里,他将一如既往地努力工作,再创佳绩,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。(通讯员 梁友 唐凯旋) 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 农村一线教师
0