掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

湖南省水利厅巡视整改:“一盘棋”统筹并责任分解到人

核心提示: 湖南省水利厅巡视整改:“一盘棋”统筹并责任分解到人

  红网时刻记者 李慧芳 长沙报道

  一项一项整治,一个一个突破。按照湖南省委关于中央巡视整改部署要求,湖南省水利厅将中央巡视反馈问题整改作为一项重大政治任务,作为贯彻党中央部署要求、推动整体工作的有力抓手,对标中央要求和湖南省委整改方案,迅速行动、周密部署、强力推进,切实推动巡视整改取得实效。

  深学悟透习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示精神

  坚持把学习习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示精神作为头等大事,深入学习把握精神实质,持续推动抓好落实,真正将其烙印在思想深处、转化为实际行动、落实到具体工作。

  8月8日,湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安召开厅长办公会议,传达学习习近平总书记在湘视察沿途重要指示精神,就全省水利系统贯彻落实工作提出明确要求。

  8月31日,厅党组举行巡视整改督查反馈意见整改专题学习,进一步学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、省委书记杜家毫在听取省委巡视情况汇报会上的讲话精神,切实强化“四个意识”,加大工作力度,完善整改措施,抓实巡视整改工作。

  9月3日,厅党组专题传达学习习近平总书记等中央领导关于湖南省整治下塞湖矮围的重要批示、省委常委会会议精神,进一步提高思想认识,明确工作要求。

  目前,全厅上下正在持续深入学习习近平总书记的重要指示精神,真正做到学懂弄通做实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  “一盘棋”统筹并责任分解到人

  整改工作“一盘棋”,是湖南省水利厅推动巡视整改工作取得实效的有力保障。厅党组及时成立中央巡视反馈问题整改领导小组,由厅党组书记、厅长任组长牵头抓总,厅党组成员按职责分头负责,各有关部门层层抓落实。

  组织召开了厅长办公会议,传达学习湖南省委、省政府关于中央巡视组反馈意见整改方案,要求全厅上下担起主体责任,完善具体整改方案,定期调度,狠抓督查督办,并及时向省委、省政府报告整改情况。

  对照省委办公厅、省政府党组、省政府办公厅、省生态环境保护委员会办公室实施方案中涉及水利部门的3个方面整改任务,按照“立行立改一批、重点突破一批、持续整改一批”的原则,制定了《省水利厅落实省委<关于中央第八巡视组反馈意见的整改方案>的实施方案》。

  提出了12项具体整改措施,并制定责任分解表,每项任务逐一明确责任领导、责任部门和完成时限。

  立行立改出成效

  即知即改、边整边改、分类施策,面对问题,湖南省水利厅始终坚持问题导向,做到抓一项成一项。

  对中央环保督察“回头看”,湖南省水利厅派出3个督查组分赴常德等7个市开展现场督办。

  河道采砂管理方面,派出专项督查工作组赴张家界及湖区三市开展采砂整治工作现场检查和督查督办,督促各地严厉查处涉砂违法行为;在广泛调查研究的基础上提出进一步加强河道采砂管理方案,待近期省政府常务会议审议通过后执行。

  入河排污口整治方面,全面查清全省各类入河排污口数量及分布,已完成关闭、取缔各类入河排污口910个,其中限期整改的49个饮用水水源保护区内入河排污口已整改销号45个,其余4个可在9月中旬完成整改;向进展较慢的市下发督办函,对未按时完成整改入河排污口的进行通报,对省级权限入河排污口设置登记审批手续补充办理开展现场督办;配合省环保厅推进了县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动,纳入省政府为民办实事的322个问题已完成314个,8月份监测的334个水功能区中329个达标,达标率98.5%;对全省规模以上入河排污口按季度开展了监督性监测,推进了湘江流域在线监控体系建设。

  洞庭湖生态环境整治方面,印发《洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄三年行动实施方案》,明确了财政奖补方案,积极组织市、县开展2018年度项目建设前期工作。

  重点民生实事方面,明确今年完成120万农村建档立卡贫困人口饮水巩固提升任务。截至8月底,全省已完成投资24.66亿元,解决建档立卡贫困人口91.19万人,工程进度76%,其中洞庭湖区常德、益阳、岳阳3市2018年度已巩固提升饮水安全人口33.6万人。

  下一步,湖南省水利厅还将坚决贯彻落实中央巡视整改要求和省委、省政府的部署,加密调度督导,加快整改进度,确保按期保质完成整改任务,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0