掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

百姓故事 | 武湘黔:脆香桃种出致富希望

漫山脆桃林,工人剪枝忙。9月5日,记者一行来到位于溆浦县卢峰镇麻阳水村的湖南富正源果园农业生态有限公司的生态果园基地,映入眼中的是一片忙碌的景象。受益于此的贫困户都夸赞: “带领我们致富的武湘黔有眼光、有魄力!”

武湘黔,虽然文化程度不高,但头脑灵活,吃苦耐劳。创办基地以前,曾开过自行车修理铺、做过包工头、经营过挖掘机、做过养羊业……在外打拼期间,他只能在过年回到家乡,每次回家,看到农村很多人都外出打工,青壮劳动力不断减少,回乡创业的想法涌上心头。于是,他找到了自己初中最要好的两位同学,说出了自己的创业梦想。两位同样在外成功创业的同学当场就提出,要作为“合伙人”加入他的创业计划。

2016年2月,武湘黔与同学黄勇、罗舟等人合伙,共同出资入股,武湘黔负责管理,通过土地流转,承包了当地1300余亩荒山、田地,投资300余万元,成立了公司,创建了生态果园产业基地。

“家里只有妻子支持我。”武湘黔说,他顶住了儿女反对的压力,在妻子的帮扶下,坚持走下来。

“回乡后,我们走村访户,与村民签定承包协议,雇民工、租机械,当年,就种植果树达700余亩30000余棵,修缮山塘5口,用来灌溉和养鱼。”现在,武湘黔和妻子每天都会往基地里转。

武湘黔致富不忘村里乡亲。伴随着“精准扶贫”的东风,武湘黔又担当“结对帮扶”重任,把15户贫困户聘请到果园上班,每年支付工资达50余万元,让贫困群众享受到了沉甸甸的“绿色红利”。

武湘黔一直致力于生态、有机、绿色的水果产品,果园施肥采用菌包料、牛粪、菜籽饼等农家肥料,绝不用一滴农药,一粒化肥。

他们还专门聘请了县农业局专家常年做指导。 “水果产品的最大敌人是害虫,我们使用太阳能灭虫灯,利用夜间发光,诱捕各类害虫,全力做好果园除虫‘技防’。”

武湘黔说, “特别是‘八月脆香桃’,我们不仅仅使用了太阳能灭虫灯,还使用了防虫套,有效防止了病菌的感染和害虫的侵害,而且水果的肉质更上一层楼!”

武湘黔种植的“八月脆香桃”营养丰富,绿色健康,果实饱满,肉质松脆,肉色白里透红,味道香甜,畅销长沙、北京、上海、山东等市场。今年脆香桃开摘以来,更是吸引了许多客商直接来果园交易。

“下一步我将充分利用麻阳水村靠近县城的区位优势,以生态果园为中心,发展成集生态果园、种养结合、观光农业、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的现代生态农业公司,带领更多贫困户脱贫致富。”聊及未来发展,武湘黔信心满满。(本报记者 杨玉捷 通讯员 黄贻强 粟靖岷)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0