首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

“南方葡萄沟·醉美乡村游” 中方“节会经济”走活特色农业致富路

微信图片_20180907103438_副本

中国南方葡萄沟一景。

金秋时节葡萄香。随着中方县产业扶贫现场推进会暨2018’中方县刺葡萄节·生态文化节的即将召开,“中国南方葡萄沟”景区内热闹非凡。不仅吸引了一批又一批的游客前来游玩体验,还有很多外地经销商前来提货。

“我十几年前来拉货的时候,几乎天天住在这里。现在再回来看,变得更加漂亮了。”来自铁坡的经销商杨修吉感慨道。重返商界,杨修吉首先把目光放在了“湘珍珠”刺葡萄上,“如今有了刺葡萄节做支撑,有了品牌效应,销路肯定比以前要广。”

微信图片_20180907104125_副本

蒲海刺葡萄熟了,诚邀八方游客来。

八大活动精彩纷呈

“此次节会有十大看点,分别是:政府搭台、企业唱戏,更接地气、会风一新,南方葡萄沟、最美乡村游,产销对接、助力脱贫,文化大餐、干群同乐,一县一特、多点支撑,历史节点、亮点迭出,地标品牌、更具魅力,电商联手、多方促销,弘扬生态文化、倡导绿色发展。”作为此次活动的主办方,中方县委书记姜耀文亲自梳理了活动十大看点,为游客前来尝鲜赏景指明方向。

据悉,为庆祝改革开放40 周年,全面展示建县20 年来,特别是十八大以来改革发展和脱贫攻坚取得的历史性成就,中方县以“南方葡萄沟、醉美乡村游”为主题,以产销对接、助力脱贫为主线,坚持整合资源、节俭办会,现场推进、务实高效的原则,采取“政府搭台、企业唱戏,社会参与、干群互动”的方式,举办此次中方县产业扶贫现场推进会暨2018’中方县刺葡萄节·生态文化节。旨在以活动为抓手,激发全县上下推进特色产业扶贫、投身生态环境保护的积极性和创造性,为协同打赢巩固提升脱贫成果攻坚战和污染防治攻坚战、奋力创建国家生态文明建设示范县和国家全域旅游示范区汇聚正能量、提振精气神。

为了增强活动的趣味性和群众参与度,真正实现“与民同乐”。活动前后,该县组织了亲子采摘、登山比赛、山地自行车全国邀请赛、新媒体趣味传播大赛等;活动期间,该县还设置了开幕式、群众文艺汇演、农民丰收采摘节活动、南方葡萄沟酒庄产业扶贫推介会、电商扶贫产销对接行动、乡村旅游及重大项目签约活动、全县乡村旅游及特色农产品展销周、健康中方体育周等主题活动,覆盖了南方葡萄沟内的一、二、三产业,让所有前往“中国南方葡萄沟”的游客体会一次丰收喜悦、蒲海浪漫。

同时,为了确保活动的成功举办,中方县还及时成立了县筹备工作小组及各专项活动专班,多次召开意见交流会,赴现场探讨活动的各项细节,制定方案、精心实施。不断加大对桐木“中国南方葡萄沟”的环境整治和基础设施的建设力度,进一步提升景区优美宜人的外部环境。

目前,中方县已全部完成对活动场地的整理工作。届时,市民不仅能够在丰富多彩的活动中品尝到正宗的“湘珍珠”刺葡萄,还能一睹中方产业扶贫发展带来的喜人成果。

微信图片_20180907104238_副本

“湘珍珠”刺葡萄因独特的口感深受外国友人喜爱。

“湘珍珠”品牌“异军突起”

“北看吐鲁番,南游大松坡。”桐木镇大松坡村是“中国南方葡萄沟”所在,是“湘珍珠”刺葡萄的产地,已有400 多年的种植历史,是“国家地理标志保护产品”,被誉为“中国南方刺葡萄之乡”。

近年来,中方县坚持以科学发展观为统领,以“绿色、循环、低碳”为核心,以面向城市、加快城乡统筹发展,以产业化、规模化、集约化为主攻方向,以发展城郊都市型农业为突破口,使农业产业经济发展逐年向好,持续增长,实现了全面跨越。

经过多年的结构调整,全县已形成包括刺葡萄在内的优质稻、油茶、柑橘、蔬菜等主导产业,成为全国油茶产业示范基地县、全国小型农田水利建设重点县、全省优质超级稻生产基地县、全省城镇蔬菜生产重点县。

而作为此次活动的“主菜”,“湘珍珠”刺葡萄的资源优势也得到充分发挥。按照“强农富民”战略思想,中方在做强刺葡萄基地和打造“湘珍珠”品牌上大做文章,通过采取“公司+基地+协会+农户”“四跟四走”“电商+文旅+人才+名品+科技”的发展模式,实现订单生产,加快推进刺葡萄产业化进程。

目前,全县刺葡萄种植面积达到6万多亩,仅桐木镇就有3 万多亩,全镇90%的农户种植刺葡萄,形成以桐木为龙头的“一龙头多基地”种植规模,产品远销广西、贵州、重庆等周边省市,吸引了一大批外地务工农村青年返乡做新型化农民。

野生“刺葡萄”能规模化、标准化生产,除了当地“土专家”们肯钻研此外,也离不开“学院派”教授们的支持。在中方县委县政府的积极对接下,该县建成“中国南方刺葡萄研究中心”,加大了对刺葡萄的研究力度,成功研发并推广了“野红”葡萄酒。同时,积极打造“中国南方葡萄沟”景区,引进了南方刺葡萄酒庄,规划了紫秋蒲海、蒲海拾趣等10 大景点,挂牌扶持发展了一批标准化的“葡萄架下农家乐”,倾力打造“中国南方葡萄沟”,力求使其成为武陵片区农业观光、乡村旅游、体验休闲和高端养生的旅游目的地。

目前,“中国南方葡萄沟”已是国家AAA 级景区,景区内初步形成了农家乐发展规模和区域特色,形成了服务景区的特色产业链,促进了中方旅游产业的发展,推动了“中国南方葡萄沟”特色景区的品牌影响力和旅游热。

微信图片_20180907104332_副本

良好的生态环境优势,为中国南方葡萄沟吸引了众多休闲游客。

“线上线下”搭建平台“

‘湘珍珠’刺葡萄虽然有知名度,但在鲜食葡萄销售方面还有一定的限制。由于葡萄长距离运输难,葡萄产业的规模和收益一直很受限。”谈起刺葡萄产业的发展,该县县委副书记、县长张家铣表示。

找准问题也就找出了发展方向。近两年,随着电商产业的异军突起,中方县在“互联网+”的发展模式中找到了刺葡萄销往全国的门道。

欧阳德一是当地的电商创客,他利用线上销售资源,短短一个葡萄季成功带动农户销售刺葡萄60 余万公斤,同时解决当地就业200 余人,带动800 余农户增收。“我们通过以点带面的形式,在每个村建立服务点,打通各个村组之间的渠道,然后再根据产量来定制专属于‘湘珍珠’的物流。”欧阳德一说道。

从2016 年开始,中方县逐步健全交通网络、通信网络、物流网络的“三个全覆盖”,为“湘珍珠”与县内的顺丰、申通、天天快递等11 家物流快递企业成功“牵手”打下基础。如今,中方完成农村道路建设1095 公里,组组道路通畅,130 个行政村4G 通信网络及有线宽带信号全覆盖,物流配送体系每天有车辆直达各村服务站点。加上专业化包装,刺葡萄远距离运输受损的难题得到了破解,开启了刺葡萄落架后“速递”到客户手中的新时代。

而搭乘“电商”快车,刺葡萄迎来规模化销售剧变,市场由原来的省内销售扩展至全国。去年,通过“互联网+”,中方实现线上销售495 万元,帮助大约800 户贫困户受益增收,助农人均增收1085 元。

作为此次中方县产业扶贫现场推进会暨2018’中方县刺葡萄节·生态文化节的主题活动之一,该县还特别邀请了农村淘宝、天猫、惠农网等电商“大咖”20 余家,通过产销对接的方式,吸引更多优质渠道商深入当地。再采取帮扶培训到户、产业链融入到户、衍生服务带动到户的形式,带动农民将农特产品从简单传统销售转变成线上销售,提升刺葡萄销量,增加农户收入。

随着此次活动的到来,中方刺葡萄将插上“互联网+”的翅膀,“飞”向更广世界,推动“湘珍珠”刺葡萄逐步为优质葡萄“代言”。

微信图片_20180907104424_副本

节会鼓起了群众口袋,面对丰收,果农喜不自胜。

刺葡萄“串”起三产融合

“搭帮政府办葡萄节,山沟沟里通了柏油路,葡萄卖了好价钱,农家乐旅游红红火火,大家都赚了不少钱,心里乐开了花哟!”百年老藤农家乐的老板梁厚斌感慨地说道。

近几年,随着葡萄经济的发展,单纯的卖葡萄已经不能满足葡萄产业的发展,中方县积极调整思路,带动当地果农转向卖文化、卖旅游,走上了一条“刺葡萄+文旅”的产业延伸链条。

微信图片_20180907104508_副本

葡萄长廊自成一景。

“今天在中方尝到了‘本土’白兰地,品质口感之优不比国外的差嘛。”来自长沙的游客柴米告诉记者。而被柴米点赞的“白兰地”是高家庄“庄主”高昌礼取材湘珍珠刺葡萄,经过反复研究改进酿制出来的。目前,高家庄农庄占地约10 余亩,除了葡萄酒加工,他还利用刺葡萄的名声发展起葡萄种植、旅游观光。目前,像高家庄这样的乡村旅游“融合体”在桐木已有30 多家。

距高家庄不到5 公里的“南方刺葡萄沟酒庄”里,“庄主”赵建喜用心打造了全国首家刺葡萄酒文化馆。从刺葡萄的诞生到衍生产品等方面入手,挖掘刺葡萄文化故事。“我们还打算在酒庄后面建一条多品种的葡萄长廊,让游客在品葡萄酒享受户外休闲的同时,可以了解到整个葡萄的种植历史。”赵建喜说。

作为此次中方县产业扶贫现场推进会暨2018’中方县刺葡萄节·生态文化节的重头嘉宾,赵建喜的酒庄是产业扶贫现场观摩的点。去年,该企业通过订单农业、股份合作、保底分红、就业务工等方式,帮助全县3000 户1 万余名农户致富增收、1583 户4750 名贫困人口稳定脱贫,完善了刺葡萄的产业链条。

一个个葡萄庄园、葡萄文化创意园、葡萄架下农家乐连点成线,织成了一张“文旅大网”,在这张“大网”上,发展了特色葡萄酒庄3 家,特色葡萄采摘园、农家乐近50 余个,各类餐饮酒店100 余家。“葡萄+文旅”正成为中方乡村振兴路上的重要基石。

截至去年,中方共接待游客95 万人次,拉动8.2 万吨葡萄实现总产值8.5个亿。(汤惠芳)

微信图片_20180907104027_副本

往届刺葡萄节热闹的节会现场。

温馨提示

2018’中方县刺葡萄节·生态文化节当天,因交通限制,当天仅有活动大巴可进入景区,为了不影响您的参与体验,游客可提前通过报名参与各项活动来赢得当天入场券,切不可自行开车前往。活动结束后,将持续有丰收采摘体验活动、特色农资产品展销、自行车山地邀请赛等。

入园免费,葡萄采摘带走约每公斤6-10 元,与农户自行协商。

此次活动从9 月8 日持续至9 月15 日,期间县内各大农家乐开展八折优惠活动,游客可关注中方微新闻,转发相关投票链接,即可享受“节会”折扣,同时,还有“转微信送葡萄”活动持续发酵。欢迎广大市民朋友参与。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0