掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

怀化市小学新生语文学习启蒙研讨会顺利召开

_DSC0002

图为《我是中国人》研讨示范课中,学生们坐姿端正认真听课。

怀化新闻网讯(记者 董建 通讯员 张蕊 陈金芳)8月30日, 怀化市小学新生语文学习启蒙研讨会在雅礼实验学校召开,来自全市13个县市区的语文教研员以及市直学校共计500多名老师参加了此次研讨会。

入学教育是一年级新生入学的重要板块,抓好入学教育常规训练,可以有效地帮助一年级新生尽快从幼儿园身份向小学生身份的转变。此次研讨会致在让一线老师摒弃传统的“只上好课”的思想,重视入学教育的常规训练,让初入小学的一年级新生养成会听、会看、会说的基本学习习惯。

当天上午,全体老师分别进入到不同的会场,进行市级研讨示范课的听课和评课活动。《我是中国人》是入学教育单元“我上学了”中的第一课,来自会同县第一完全小学的万丽俐老师通过听歌曲、观图片的形式教小朋友们认识祖国,认识五星红旗,认识56个民族,对其进行爱国主义教育。与此同时,《我是小学生》、《我爱学语文》研讨课也顺利展开。随后,并对三节课程客观地进行点评。

下午,怀化市教育科学研究院小学语文教研员唐美蓉给所有老师带来了《指向学习力提升的小学新生语文学习启蒙》和《用好教科书,把握汉字特点,努力教好“识字与写字”》的课题讲座,将入学教育常规训练和语文教学融合在一起,培养学生的人文素养。

据怀雅工作人员介绍,入学教育是该校教学的一大特色,从办学以来,学校每年针对刚入学的一年级小朋友都会开展两周的入学教育特色课程。这两周内,重点把握小朋友身心的转变和对新环境的适应过程,开展一些礼仪训练课程,所取得的成绩得到了家长及社会各界的肯定,因此将启蒙研讨会设置在此,将怀雅的入学教育经验同大家一起分享。

_DSC0020

图为研讨示范课现场,主讲老师与学生展开互动。

_DSC0017

图为研讨示范课现场,老师们认真听课并做好记录。

_DSC0011

图为研讨示范课现场。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0