首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【开展“三城同创” 建设甜甜的怀化】新时代农贸市场脏乱差问题亟待解决

怀化新闻网讯 “这个农贸市场周边,一直以来管理混乱。每天早上天不亮,楼下的通道就挤满了摊贩,直到傍晚才走。我们住在这个附近的居民,都希望政府好好管一管。”8月29日,家住湖天大桥下的新时代农贸市场附近的易女士说,由于该农贸市场将外围通道设置成自产自销区,导致这一带的卫生环境很差,到处都是乱搭乱建、乱摆乱放的情景,道路被占,污水横流,极大地影响了居民的生活。

“不单是市场周边环境差,市场里面也要好好整改。”在新时代农贸市场里,正在昏暗的灯光下收拾蔬菜的摊主杨先生说,新时代农贸市场由于在建设时没有规划到位,通风和采光条件不行,市场内异味严重。同时,由于管理不善,卫生清扫不到位,许多市民不愿意进场买菜。 “市场搞整治,就要彻底,不能反弹。”杨先生说,他们都支持和配合有关部门加大整治力度,给他们一个良好的经营环境。

“这个市场我们整治过很多次,由于市场所有权等历史原因,收效甚微。”在市场附近,记者见到了鹤城区红星街道办事处主任杨代长。据杨代长介绍,新时代农贸市场为开发商自建,所有权在开发商,委托物业公司管理。一直以来,这个辐射周边两三万居民的农贸市场由于物业管理不到位和相关部门监管指导不到位的原因,卫生环境差,管理混乱。今年6月,随着红星街道办事处辖区内的化工厂农贸市场的拆除,近200担摊贩流入新时代农贸市场。由于当前为瓜果销售的旺季,为了让辖区内流动商贩集纳到一块,解决周边农户瓜果的销售难题,相关部门联合新时代农贸市场在市场外通道开辟一个区域,专门用于自产自销。然而,因开发商的管理不善,该区域一直存在脏、乱、差的情形。

针对市民反映,29日下午2时许,鹤城区城市管理和行政执法局、鹤城区商粮局、鹤城区环卫处及鹤城区红星街道办事处等单位联合执法,对该区域的乱搭乱建等乱象进行整治。 “现在所有的占道经营和违章搭建已基本整治到位,明天早上6点,我们将再次集结整治,巩固整治成果。”负责该片区的鹤城区城市管理和行政执法局大队长刘锡金介绍,他们将加大执法力度,采取轮流值守的方式,对新时代农贸市场进行长效管理,确保整治不反弹。另外,他们还将督促市场方加大对基础设施的改善,引导摊贩入市经营。

截至记者发稿时,鹤城区政府已约谈了新时代农贸市场的开发商,督促企业履行市场主体责任,确保整改及时、到位。另外,鹤城区还成立了专门的整治领导小组,制定了详细的整改方案,从通风、采光、安全、卫生等方面对市场进行全面整改,并实行长效化监管。与此同时,鹤城区还将举一反三,对全区的农贸市场进行全面排查摸底,加大对农贸市场的指导、管理和服务,对于不配合、不支持市场规范性经营的依法依规给予处罚,确保市场经营有序、干净卫生。(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0