首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

以创新为动力提升发展质量

以创新为动力提升发展质量

中共怀化市委常委、常务副市长 张扬平

习近平总书记指出:“要把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,推动经济社会发展及早转入创新驱动轨道上来。”怀化作为一个老少边穷地区、经济后发地区、全域贫困地区,但也是一个资源富极、生态优良、交通便捷、充满潜力和活力的发展中城市,必须按照习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,坚持以科技创新为核心的全面创新,以创新力量提升发展质量。

一、要强化思想创新的引领力

思想不解放,发展没质量。推动高质量发展,首先要强化思想创新,以思想创新推动思维创新、思路创新、工作创新、方法创新、制度创新,从而破除影响发展的障碍和藩篱。强化思想创新,关键是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是要深入贯彻落实党的十九大精神,关键是要深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将其内化于心、外化于行,作为引领一切工作的行动指南、解决一切困难的决胜武器、破除一切障碍的重要法宝,以之指引我们加快建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的具体实践。

二、要强化产业创新的硬实力

坚持经济工作以产业发展为关键、产业发展以产业链建设为核心的导向,在建链、强链、补链、延链上持续发力,加快培育形成定位准确、特色鲜明、结构合理、布局有序的现代产业体系。要把招商引资作为第一菜单。实施对接500 强大招商行动,把世界500强、国内500 强、民营500 强领军型龙头企业作为招商主攻目标,制定产业发展的全景图、现状图和项目库、客商库,实行挂图作战、精准招商,强化产业链招商,做强现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康和大生物四大特色优势产业链,培育电子信息、新能源和新能源汽车、新材料、轨道交通配件、大数据等新兴产业链。要把项目建设作为关键支撑。认真落实省“产业项目建设年”,大力实施产业及产业园区三年提升行动,突出抓好省“五个100”重点产业项目和222 个市级重点产业项目建设,为产业创新发展提供更多实实在在的有效载体。要把转型升级作为必经之路。深入推进供给侧结构性改革,把握环保督察机遇,加快房地产、水电、通信网络,以及“三高”产业提质改造、转型发展,让传统产业重显活力。加大重点产业、重点企业帮扶力度,一对一制定“政策对接包”,切实帮助企业解难题、过难关。要把体制机制作为重要保障。围绕产业链配置资源、部署力量、制定政策。实行“链长制”管理,根据产业链创新工作链,确立“市领导联点产业链、抽调干部组建产业链工作团队、产业链聚集园区设立办公室”的工作架构,高位统筹、专项推进、精准调度产业链建设。

三、要强化科技创新的竞争力

习近平总书记指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”推动高质量发展,必须以高水平的科学技术为支撑,必须把科技作为第一生产力,必须通过科技创新,引领技术创新、产品创新、市场创新、管理创新、体制创新。要抓好创新平台建设。既要鼓励支持企业建立工程(技术)研究中心、技术中心、设计中心等创新平台;又要支持重点领域和交叉学科领域开展协同创新,引进、共建一批国家、省、市级重点实验室、产业(技术)研究院、产业技术创新联盟;还要发展新型创新创业载体,建设一批众创空间和新创天地,为企业、团队、个人提供多层次的创新平台。要培育更多创新主体。要以创建国家创新型城市为契机,利用怀化国家高新技术产业开发区平台,实施企业技术创新工程,推进产业链、创新链、金融链、人才链、价值链“五链”融合,推动高新技术企业持续快速增长,培育更多、更具活力的科技创新主体。要加快科技成果转化和品牌建设。推进科技成果使用权、处置权、收益权改革,探索建立以市场为导向的成果转化机制,加速科技成果转化运用,培育一批拥有自主知识产权和核心竞争力的技术品牌,使其成为细分行业领域的“单项冠军”“隐形冠军”,成为推动高质量发展的“核动力”。

四、要强化服务创新的保障力

发展的质量一定程度上取决于服务的质量。要不断优化政务服务。深化“放管服”和“最多跑一次”改革,落实《深化“放管服”改革优化经济发展环境整治方案》,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”和审批服务“三集中三到位”改革,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,深化中介服务改革,促进政务服务全面提速提效。要不断优化招商服务。对招商引资项目实行全程跟踪、精准服务,对重大项目组建专门团队开展专业服务,设立重大招商引资项目、重点产业项目全程代办、帮办服务窗口,开辟“绿色通道”,实行“特事特办、急事急办、限时办结”,全程提供“保姆式”服务。要不断优化人才服务。全面推进招才引智,对接落实省“芙蓉人才计划”,大力实施“五溪人才计划”,落实24条人才激励政策,让各个行业、各个领域的高端尖端人才进得来、留得下、稳得住。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0