掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

一位年近九旬老人的肺腑之言

神经内外科文字章照片

护士的职业是崇高的,护士是受人敬重的可爱的人。

当好一名护士,不是容易的事。她首先要有良好的心理素质,要接受高等专业教育;要爱岗敬业,把自己一生献给壮丽的护理事业;要拥有丰富的医疗专业知识和熟练护理操作技能;要视病人如亲人,帮助病人与病魔作斗争,与死神争生命;要有严格的组织纪律性,一切服从组织安排,白班、晚班、夜班、助班……

神经内外科的护士们风华正茂,风彩奕奕。她们为了使病人能早日康复,昼夜奔忙,她们的青春是美丽的。1951年,著名的作家魏巍先生写过一篇文章《年轻人让你的青春更美丽吧》,文中说:“青春是无限美好的,一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火光,可以因虚度年华而悔恨,也可以用结结实实的步子走到辉煌壮丽的中年。年轻人,让你的青春更美丽吧!”魏巍先生的这段名言,连同前苏联作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》中的人物保尔·柯察金的名言。数十年来,我常用来告诫自己,鞭策自己,现将保尔这段名言录于下,以与护士们共勉。“人生最宝贵的是生命,生命于我们只有一次而已。一个人的生命就应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不为过去碌碌无为而羞耻。这样,在他临死时的时候就能够说,我的整个生命与精力,都已献给世界上最壮丽的事业,为人类的彻底解放而作的斗争。”

以上是怀化市第二人民医院神经内外科一位87岁病友胡茂春写给护士们的勉励寄语。胡茂春先生和妻子蒋宏姿老师系怀化市委党校退休教员,是相濡以沫近70年的深情伉俪。胡先生先后因胆道疾病、切口疝、髋关节骨折、脑梗塞、高血压病、慢性支气管炎等疾病在我院反复多次住院,这次因基础疾病复杂、病情反复在神经内外科住院长达80余天。胡先生满腹诗书,包容朴素,礼贤下士,尤为关注青年人的成长,促进青年人的进步,特在病榻期间不辞辛劳撰写此文,鞭策鼓励在神经科护理工作中格外忙碌确依然坚守岗位、默默奉献的护士们,甚是感动。我不禁感慨:鹤发童颜鬓霜白,神清目明逾耄耋;笔耕躬行未伏枥,桃李花开正当年。胡先生是我们学习的榜样与前行路上指引的明灯。(文/杨晶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0