首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

英雄烈士谱丨陈原道:坚贞不屈的革命者

新华社合肥8月23日电(记者 鲍晓菁) 在安徽省巢湖市栏杆集镇,有一座河湾环绕的名为陈泗湾村的小村庄,这就是革命先烈陈原道的家乡,他的故居就位于小村庄的中心位置。

陈原道,1902 年出生在安徽巢县青岗乡(今巢湖市栏杆集镇) 一个普通农民家庭。幼年入私塾读书。1916 年入龙华小学。五四运动时,积极参加学生运动,他在作文中写道“身可杀,而爱国热血不可消;头可断,而救国苦衷不可灭!”。

1921 年夏,陈原道考入芜湖安徽省立第二甲种农业学校。受恽代英、肖楚女等进步人士影响,参加“ 芜湖马克思主义研究会”活动, 积极参与创办工人夜校,发动和组织芜湖工人大罢工。1924年春, 他加入中国社会主义青年团, 担任团芜湖地委主要负责人。1925 年上海“ 五卅” 惨案发生后, 组织成立“ 芜湖各界‘ 五卅'惨案后援会”。同年9 月,经恽代英介绍加入中国共产党。10月, 被党组织选送到苏联莫斯科中山大学学习。

1929 年3 月,陈原道回国到上海, 任中共江苏省委宣传部秘书长。在省委宣传部长任弼时的直接领导下,经常深入社会开展党的宣传工作,成为任弼时的得力助手。1930 年2 月,在中共河南省委连续遭到严重破坏的形势下,他受命于危难之际,担负起河南省委组织部长兼秘书长的重担。

1931 年,陈原道赴天津任中共河北临时省委组织部长,实际上主持省委工作。同年4 月8 日,陈原道夫妇在开展革命活动时不幸被捕,被关押在“北平军人反省分院”即“草岚子监狱”。在狱中,他和薄一波等同志一道建立党组织,与敌人进行了英勇不屈的斗争,建立了狱中秘密党支部,被选为狱中秘密党支部第一任书记,为团结和保存党的力量,纯洁党的组织做出了很大的贡献。

1932 年9 月,陈原道经党组织营救出狱。同年11 月,任江苏省委常委兼上海革命工会党团书记,组织和领导工人运动。

1933 年1 月7 日,由于叛徒的出卖,陈原道再次被捕,并很快被转押到南京宪兵司令部。面对敌人的酷刑和利诱,他横眉冷对,坚贞不屈,始终保持了共产党人的崇高气节。4 月10 日,陈原道在南京雨花台英勇就义,时年31 岁。

1934 年1 月,毛泽东在中华苏维埃第二次代表大会上,特别提到恽代英、陈原道等十八位烈士,向这些同志表示哀悼和敬仰。

陈原道故居经过修缮,于2015年2 月揭牌开放。2017 年被命名为“ 合肥市第五届爱国主义教育基地”,成为当地的爱国主义教育基地和廉政教育基地,每年都有干部群众来这里参观瞻仰, 凭吊革命先烈,接受革命教育。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0