掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康丨防癌多吃“谷”和“素”

日前,世界癌症研究基金会和美国癌症研究协会发布最新研究称,适当增加全谷物和果蔬摄入,不仅预防结直肠癌,还可降低患多种恶性肿瘤和慢性病的风险。

北京大学肿瘤医院营养科主任方玉解释道,全谷物是指未经精细加工,或虽经碾磨、粉碎、压片等加工处理,但仍保留完整谷粒所具备的谷皮、糊粉层、胚乳、谷胚及其天然营养成分的谷物。我国传统饮食习惯中作为主食的稻米、大麦、小麦、玉米、燕麦、黑麦、黑米、高粱、黄米、小米、荞麦、薏米等,如加工得当均是全谷物的良好来源。

全谷物营养丰富,含有膳食纤维、B 族维生素、维生素E、矿物质等。全谷物不仅可降低结直肠癌发病风险,对预防2 型糖尿病、心血管疾病、控制体重都有好处。

果蔬的健康价值也不止预防结直肠癌。综合来看,增加蔬菜摄入可降低全因死亡率、心血管疾病发病和死亡风险,以及包括食道癌、肝癌、鼻咽癌在内的部分癌症风险。值得强调的是,食用绿色叶菜可降低糖尿病和肺癌发病风险;增加大白菜、小白菜、卷心菜、西蓝花等十字花科蔬菜摄入能降低肺癌、胃癌和乳腺癌风险。水果的益处和蔬菜类似,增加苹果、梨和香蕉摄入,可降低某些心血管疾病风险。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0