首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

牢固树立军地一盘棋思想 不断推动怀化军民融合深度发展

深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神⑥

牢固树立军地一盘棋思想

不断推动怀化军民融合深度发展

中共怀化市委常委、怀化军分区司令员向型楚

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局”。习主席在湖南考察时明确指出“共抓大保护、不搞大开发”。通过重温习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,我觉得怀化要抢抓湖南省委、省政府、省军区提出在怀化设立生态建设军民融合示范区的机遇,牢固确立“抢抓机遇、用好机遇”的意识和“大融合、大发展”的观念,不断推动怀化军民融合深度发展。

一、首要是要改变思想观念。推动军民融合深度发展,必须和其他各个领域的改革一样,首先从冲破思想观念障碍入手。当前,观念难转变、思想难融合的现象还比较突出,地方有些同志不能站在全局看问题,认为在经济建设中落实军事需求是额外负担、是多余包袱;军队也有一些同志存在这是求地方办事、多一事不如少一事的思想。因此,必须引导军地统一认识、强化观念,树牢“一盘棋”的思想。一是要引导各级深刻认识到推进军民融合深度发展既是加快转变战斗力生成模式的重要途径,也是加快转变经济发展方式的重要内容,是全面深化改革的重要方面。二是要引导各级深刻认识到推进军民融合深度发展是军地共同的责任,切实改变“一头热”的局面。三是要引导市县两级党委政府和军事机关树牢“有所作为”的思想,双向提高推动军民融合深度发展的积极性。

二、关键是要改革领导管理机制。近年来,军民融合式发展领导管理机制有较大改进,但在基层仍存在决策领导不权威、指导关系不顺畅、主体权责不清晰等薄弱环节,迫切需要构建职责明晰、分工明确、组织精干的体制机制。一是要改革完善领导决策机制。建立起在怀化市委领导下、由市政府和军分区统筹管理军民融合深度发展的组织领导机制,实行统一领导,加强军地协调,搞好需求对接,负责贯彻落实上级的决策部署、组织编制本地区的军民融合深度发展规划、协调处理重大事项、督促协调地方职能部门和军队有关单位按照职责抓好落实等。二是要改革完善工作运行机制。建立军地双方需求通报制度,定期组织需求对接,准确掌握需求变化,组织军地相关部门分解落实。建立军民深度融合联席会议制度、定期会商协调机制,及时协调处理矛盾和问题,确保军民融合深度发展稳步推进。三是要改革完善检查督促机制。把军民融合深度发展纳入军地领导责任制和干部政绩考核范围,建立定期巡视、考核和检查督察机制,督促各级切实重视融合、贯彻融合、落实融合,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的良好格局。

三、重点是要整合利用好军地资源。整合军地资源,优化配置共享,提高利用效率,是军民融合深度发展的重中之重。怀化应立足国防建设领域民用效应和经济社会建设领域国防效应双赢来加大推进力度。一是基础设施共建。民用设施建设全面落实军事需求,如预留战备主干道和军事设施建设用地,交通设施建设兼顾部队机动需要,城市基础设施建设落实战时防空要求。军事设施建设对接市政建设,驻军部队进出口道路纳入市政建设规划。二是人才资源共育。注重盘活地方科教资源优势,协调驻军与三所大专院校和培训机构等建立人才培养协作机制,根据需要安排驻军官兵和民兵专业技术骨干培训进修,为部队后备力量建设培育人才。有计划地组织地方党政领导参加部队院校相关培训和军地联合指挥演练、重大军事行动,提高领导国防动员、指挥应急应战行动的能力。三是军工民企共赢。引导和鼓励怀化有条件、有能力的民营企业进入军品科研生产和维修领域,扶助怀化军工企业开发民用产品,拓宽双向转化渠道。坚持发挥市场的决定性作用和政府的引导性作用相结合,采取政府补贴、税收激励、金融支持等手段,引导民用企业参与国防建设,做强“民参军”文章。

四、着力点是要建强后备力量建设。建设国防后备力量是军民融合深度发展的重要形式和直接体现。近年来,在军地双方的共同努力下,怀化民兵应急应战能力逐年提升,完成抢险救灾、应急维稳等重大任务出色。但我们也清醒地看到,民兵离“打胜仗、支援保障打胜仗”的要求还有相当大的差距,尤其是成功实现民兵建设转型发展还任重道远。一是要加强双重领导。围绕促进党管武装制度落实、加强非公有制企业民兵工作领导、提升专武干部队伍素质等方面,做到军地合力、综合施策,确保民兵工作的集中统一领导。二是要广泛利用地方资源。以改进民兵编组、训练、保障、管理模式为抓手,解决好民兵建设向哪个方向发展、发展什么、如何发展问题,把地方优质人才和资源有效组织起来,平时服务经济社会发展,战时支援保障作战。三是要坚持用兵练兵强兵相统一。通过组织民兵预备役人员进行维稳处突、抢险救灾等,在提升遂行多样化任务能力的同时,为地方创建平安社会、和谐社会提供力量支撑,为服务经济社会发展作贡献。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0