首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

中欧班列累计开行超过9000列

核心提示: 中欧班列累计开行超过9000列 ---记者从海关总署获悉:“一带一路”倡议提出5年来,2013—2017年,我国与“一带一路”沿线国家外贸增速高出同期外贸整体增速1.4个百分点,2018年前7个月高出整体增速2.7个百分点。

记者从海关总署获悉:“一带一路”倡议提出5年来,2013—2017年,我国与“一带一路”沿线国家外贸增速高出同期外贸整体增速1.4个百分点,2018年前7个月高出整体增速2.7个百分点。

作为国际贸易物流链条上重要一环,海关不断强化监管、优化服务,为畅通国际物流大通道提供助力,积极支持中欧班列的开行与运营。今年1到6月,中欧班列共开行4475列,同比增长59%。截至目前,中欧班列累计开行超过9000列,开行线路达60多条,覆盖我国大部分省份。

5年来,我国海关积极推进跨境运输便利化,大力推动中欧陆海快线沿线国家通关便利化合作。牵头做好原产地、海关程序与贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒等议题的谈判工作,加强与沿线国家和地区在自贸协定项下的制度对接、交流合作、技术磋商,制定便利合法贸易的规则。2017年17个优惠贸易安排减让税款644.3亿元,增长31.3%,使企业享受高水平贸易自由化便利化政策红利。

截至目前,我国与35个国家(地区)达成经认证的经营者(AEO)互认安排。在“一带一路”沿线33个有AEO制度的国家中,我国已与14个国家实现互认,与其余19个国家正在加紧进行互认磋商谈判或沟通互认合作意向。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0