掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康丨碘盐、钾盐、低钠盐挑花眼 食盐到底该怎么挑?

盐是如何分类的?

食用盐可根据资源、加工方法及用途进行分类:

按资源分类:一般可分为海盐、湖盐、井矿盐;

按加工方法分类:可分为精制盐、粉碎洗涤盐、日晒盐;

按用途分类:可分为加碘盐和多品种盐(如低钠盐、营养强化盐、调味盐)。

各种常见盐的营养有什么不同?

1、加碘盐

加碘盐是最常见的食用盐,根据国家标准《食用盐碘含量》的规定,每1克加碘盐可按20微克、25微克、和30微克这三种水平来加碘,不同地区的加碘盐含碘量可根据实际情况有所不同。

加碘盐适合非高碘地区的大部分居民。高碘地区(水碘含量高于150μg/L,如渤海湾部分地区水碘含量高达1000μg/L 左右) 的居民因为能够通过食物和饮用水摄取较高剂量的碘,因此不宜选用加碘盐。

另外,患有某些甲状腺疾病(如甲状腺功能亢进症,俗称“甲亢”) 的人也应谨慎吃加碘盐,具体情况请咨询医生的建议。

2、无碘盐

顾名思义,无碘盐是不含碘的,它适合需要限制碘摄入的人,比如前面提到的高碘地区的居民、患有甲亢的人。

3、低钠盐

低钠盐是以加碘盐或无碘盐等食盐为原料,为降低钠离子浓度而添加国家允许使用的食品添加剂(如氯化钾等) 经加工而成的食用盐。

根据国家标准《低钠盐》的规定,低钠盐中氯化钠的含量为60%-80%,氯化钾的含量为10%-35%,比起普通食盐,钠的含量降低了,钾的含量升高了。

4、营养强化盐

营养强化盐,如加钙盐、加铁盐、加锌盐、加硒盐、核黄素盐。

补充这些营养成分主要还是靠日常均衡膳食。我们可不能为了补充这些营养成分而吃太多盐,最后而背离初衷。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0