掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康丨3种胃病不简单:患病越久,越可能成为胃癌!

胃病虽然是小病,但有些胃病久拖不治,也可能发展成癌症。所以这类患者要定期检查, 积极治疗,以防止意外。

一、慢性萎缩性胃炎:

辛辣食物、浓茶、咖啡、酒精并服用某些药物如阿司匹林,可诱发或加重萎缩性胃炎,甚至诱发癌症。因此,要注意避免这些刺激因素。建议患者每年定期做胃镜。

二、胃溃疡:

大约5%的胃溃疡患者会患上癌症。因此,如果以下情况应及时到医院检查并治疗:原有的胃痛节律消失或恶化,体重减轻,药物治疗效果越来越差,潜血试验继续呈阳性,应提高警惕。

三、残胃:

少数人在大部分胃切除后留下残胃,可因炎症、粘膜萎缩、营养缺乏等因素引起癌症,但这种情况通常发生在手术后多年。因此,经过5 到10 年的胃部手术,必要时应进行常规胃镜检查。突然发生上腹部疼痛、呕吐时,应及时检查。

胃癌的早期症状不明显,这是患者错过治疗期的主要原因之一。

那么早期胃癌有哪些症状?

1、体重减轻、疲劳和虚弱约1/3 的胃癌患者一开始没有任何明显的消化系统症状,但有明显的体重减轻、疲劳和虚弱感。

2、胃痛大部分胃癌患者会出现上腹痛,疼痛的规律性和性质可能与以前有很大差异。

3、胃部不适大约30%的早期胃癌患者可能出现恶心、食欲不振、消化不良等情况。

4、出现酸反流等症状仍有部分患者会出现酸反流、黑便、恶心等症状。

5、贫血许多胃癌患者都有胃出血,因此贫血已成为早期胃癌的常见症状之一。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 3种胃病不简单
0