掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

民情通道丨我的网贷属于合同诈骗吗?

市民咨询:

我在网上申请了一笔贷款,合同金额是59081 元,其中18081 元都是手续费,我实际上只收到了41000 元(银行转账)。现在已还款19000元,我在网上申请结清,该平台工作人员回复还需要还款40000 元。请问,我是被合同诈骗了吗?

律师回复:

湖南律言律师事务所梁律师:

1、目前网贷与小额贷管理相当混乱。不仅有诈骗存在,也有套路高利贷存在。就你所说的情况,不属于合同诈骗。网上平台有实际放款,属于借贷法律关系。

2、对于借贷法律关系,依国家法律规定,本金以实际收到的计算(所谓的砍头利,以实际本金计算),利息未还部分最高不超过年利率24%,已经还的最高不超过年利率36%,超过36%的部分折抵本金。以上年利率的规定,所谓利息包括利息、管理费、手续费、违约金等,总的不能超过这个利率。

3、借款人在以上法律规定范围内偿还本金和利息,对于超出部分可以不用偿还。这是法律层面的。

4、建议远离网贷,除了法律规定外,很多网贷平台或小贷公司,追债或要求法律不支持的部分并不是采取法律手段索要,而且采用骚扰及侵权方式,会严重影响生活。如确有资金借贷需求,还是向正规的银行申请比较稳妥。(记者 李普兵)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0