首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查丨怀化城区这里建垃圾站合适吗?

近日,有市民向本报反映称:近段时间,有施工人员在大汉龙城二期旺龙府后门对面修建垃圾站和公厕。作为小区业主坚决反对在毗邻居民生活区修建垃圾站和公厕,因为影响到附近居民的日常生活,影响到周边的环境。希望相关部门另外选择人口没那么密集、更为偏僻的地方建垃圾站。接到市民反映后,记者就此做了采访调查。

实地勘察 目前垃圾站修建已动工

8月17日,记者来到市民所反映的大汉龙城二期旺龙府北门看到,该小区北门斜对面有一块空地围着蓝色铁皮围栏,透过围栏往里看,可以看到已施工的痕迹。记者打听得知,拟建的垃圾中转站及公厕就安排在这个已动工的地方。记者目测估计,旺龙府小区与这蓝色围栏相距大约 20多米。

黄女士说,前段时间,这一处绿化地突然被铁皮围了起来,然后来了不少工人开始了施工,大家经过打听才知道,原来是要在这处绿化地上新修建一座垃圾站和公共厕所。这一消息顿时让旺龙府的居民炸开了锅。

居民刘先生说,垃圾站及公共厕所就修建在小区附近,大家每天出门回家都要经过此处,建成投入使用后如果有臭味,将会污染空气,严重影响大家的正常生活。

业主希望相关部门另选地址修建垃圾站

市民黄女士表示:“我家距离这个垃圾站太近了,就隔了一条马路,严重影响到我和家人的日常生活。比如,太臭以后门窗不敢开,蚊子太多等等。我希望相关部门能为附近居民考虑,换个地方。”

市民张先生表示:“我不反对修建垃圾站,但这个垃圾站离我们小区的确不远,或多或少对附近居民的日常生活有所影响。先不说垃圾堆积过多会发臭、滋养细菌,旁边有条小溪,万一垃圾液渗漏,就会有黑臭水流入小溪,会破坏到生态环境。希望相关部门多多考虑,改换其他地方修建垃圾站。”

采访中,不少居住在旺龙府的业主对记者道出自己的心声。他们认为,垃圾中转站和公厕选址在此,建成后会严重影响到附近业主的居住环境和身体健康,因此,部分业对该处修建垃圾站及公共厕所表示反对,要求相关部门将这个垃圾站及公厕撤离此地。

环保部门 这个垃圾站选址符合要求

垃圾站是必要的生活配套设施,但建在谁家附近都不愿意。市民反映的不是该不该建的问题,而该建在哪里的问题。记者采访到了市环卫处的工作人员唐强。他介绍说:“当前我市城区垃圾中转站、公厕配置严重不足,难以满足正常需要。垃圾中转站和公厕是城市市政公用设施,也是城市必配的基础设施,国家行业管理部门对城市修建垃圾中转站和公厕有明确的数量规范要求,也是创建国家卫生城市必备的硬件条件。按照城市每平方公里修建1座垃圾中转站、每万人建3座公厕的设置标准要求,我市应建垃圾中转站 60 座,公厕 200 座,而目前实际有垃圾中转站45座(且布局欠合理,间距较大,一线环卫工人拖运垃圾作业劳动强度大),公厕135座,与标准要求均有差距,特别是公厕数量差距较大,市民如厕极为不便。根据我市厕所革命计划要求,要进一步加大建设力度,三年内城区拟新建65座公厕,确保基本满足实际需要。”

唐强说“:大汉龙城二期后门口在建垃圾中转站设计日转运垃圾量30吨,属小型转运站,按照《生活垃圾转运站技术规范》的要求,垃圾中转站建设要与相邻建筑间距≥8m,而实际间距已达 30m 左右,选址符合规范要求。该项目由市城投具体负责施工建设,城市管理部门将加强监管力度,督促建设单位调整施工作业时间,尽量减少噪声污染。”(本报记者 罗艺瑶 )

记者手记:

垃圾站是必要的生活配套设施,但建在谁家附近都不愿意。记者认为,由于客观技术条件限制,不一定能保证垃圾站对周边绝对没有影响,但按照国家法律和规范来规划、建设和运营的垃圾站,大家不必要、也不应该过分担心,必欲除之而后快。垃圾站总得要建起来,相信通过环卫部门、市民、政府共同努力,会把垃圾站的运营工作搞好,不污染,不扰民,让大家满意。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0