首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

在共抓大保护中书写“人大担当”

■深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神⑤

在共抓大保护中书写“人大担当”

中共怀化市人大常委会党组书记、常务副主任 石希欣

近日,重温了习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,特别是认真学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话,他指出“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”,并千叮万嘱湖南“要守护好一江碧水”。怀化各级人大及其常委会要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明的重要思想和对湖南工作的重要指示精神,在依法履职过程中有担当、有作为,全力助推五省边区生态中心市建设。

一、聚焦重点领域,加快制定严格环境保护的地方性法规

生态文明建设是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的变革,必须依法治理,实现良法善治,用最严格的法律制度保护生态环境。一是加强生态环境重点领域立法。近年来,市人大常委会制定颁布了《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》,靖州在全省率先制定颁布了《靖州苗族侗族自治县生态环境保护条例》,芷江制定颁布了《芷江侗族自治县城乡环境综合治理条例》,这些条例的出台一定程度上推动了我市生态环境保护工作迈向制度化、法制化。但生态环境保护立法的空间很大,任务紧迫,要结合怀化实际,坚持问题导向,以解决怀化当前生态环境领域最突出、人民群众反映最强烈的问题为着眼点,加快制定生态环境保护相关地方性法规,积极探索在生态环境保护领域先于国家进行立法。今年要完成《怀化市城市公园条例》的制定报批,完成《怀化市村庄规划建设管理条例》《怀化市古村落保护条例》的调研起草。二是督促政府出台配套的政策文件。同级政府要加快制定、修改与生态环境保护法律法规配套的政策,建立更加细化、更加具体的生态环境保护标准和更加严格、更加明确的管理制度、考核制度。三是加强规范性文件备案审查工作。要坚持有件必备、有备必审、有错必纠,坚决禁止制发带立法性质的文件,及时纠正违反上位法的“问题文件”,防止政策文件为破坏生态环境行为“放水”。

二、盯紧薄弱环节,推动生态环境保护重大决策部署和法律法规“落地生根”

习近平总书记指出“人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。”全市各级人大要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,紧紧盯住生态环境保护工作中的薄弱环节,推动中央、省委、市委关于生态环境保护重大决策部署和相关法律法规得到贯彻执行。一是打好监督“组合拳”。综合运用专题调研、听取审议专项报告、专题询问、质询、特定问题调查等多种监督方式,把问题清单制、责任追究制、满意度测评、明察暗访结合起来,推动监督工作从事后向全过程转变。二是发挥“法律巡视”利剑作用。人大执法检查是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。近两年,市县两级人大对《水污染防治法》《大气污染防治法》《食品安全法》等贯彻实施情况开展执法检查,力度之大、范围之广、效果之好前所未有。各级人大要以更加坚决的态度推进这项工作,不回避问题矛盾,不搞评功摆好,做到情况要实、数据要真、评价要准、分析要深、建议要精,真正让法律制度成为不可触碰的“高压线”。三是依法讨论、决定生态环境保护重大事项和问题。要加快制定完善重大事项讨论决定相关规定,督促同级政府加快制定重大决策出台前向人大报告制度,紧紧围绕中央、省委、市委关于生态环境保护重大决策部署及时作出决议决定。

三、发挥制度优势,广泛动员人大代表和人民群众参与共抓大保护

保护生态环境是全社会的共同义务,需要凝聚全社会的共同力量。全市各级人大要在党的领导下,充分发挥人民代表大会制度的独特优势,把人大代表和人民群众的力量凝聚到共抓大保护中来,打一场生态环境保护的人民战争。一是引导人大代表争当模范。要密切人大常委会与代表、代表与人民群众的联系,及时把民意、民智聚集上来。通过组织代表视察调研、提出议案建议等方式,发挥人大代表的主体作用,督促人大代表在保护生态环境中带好头、作示范。二是积极调动全社会参与行动。

习近平总书记指出“人民是无所不在的监督力量”。要通过开展“环保世纪行”活动、普法教育等,积极培育公民的生态文明意识,倡导绿色消费、低碳节能,推动“要我做”向“我要做”转变。依法保障公民知情权,鼓励公众监督环境违法行为。三是要充分发挥各类媒体的舆论监督作用。要把人大监督与新闻媒体监督结合起来,充分发挥新闻媒体的宣传和导向作用。加大对执法检查等监督活动的深度报道,使执法检查过程成为宣传法律、普及法律、推动法律实施的过程。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0