掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

怀化首例耳内镜下多重联合手术在湖医附一成功实施

DSCF9167

邓云主任查看患者恢复情况。

怀化新闻网讯(杨晖)“右耳几乎听不到声音快有8年了,现在慢慢恢复听力,过程很奇妙!之前在家里,我基本上听不到客厅里电视机的声音,但是这几天,我在病房里,看电视已经基本没有什么障碍了!” 8月13日,即将出院舒女士的兴奋得手舞足蹈,她是湖南医药学院第一附属医院实施的首例耳内镜下中耳病变切除术、鼓室成形术及人工听骨植入联合手术的受益者。

家住麻阳县的舒女士,今年57岁,因为右耳流脓,听力下降,辗转医治多年,效果并不理想。她于7月24日前往湖南医药学院第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科就诊,经过耳部CT检查发现右耳内出现中鼓室胆脂瘤,听力检查发现听力损失达75分贝,已经属于重度耳聋的症状,加之耳内镜检查发现右侧耳膜有大穿孔现象,必须要进行手术治疗。

在传统治疗手术方式中,中耳胆脂瘤病人必须进行全身麻醉,通过显微镜进行耳后或耳内切口,但由于手术视野相对狭小,易造成患者面部神经、内耳结构的损伤,并出现耳鸣、眩晕、面瘫等并发症。

考虑到患者病程长,听力损伤较大,湖医附一耳鼻喉科主任决定为患者采取耳内镜手术,并且特地邀请到中南大学湘雅二医院耳鼻咽喉头颈外科彭安全教授进行现场指导,7月28日,手术团队为患者实施局部麻醉,进行耳内镜中耳胆脂瘤切除术、人工听骨植入及鼓室成形术,手术非常成功,仅两小时就完成手术。

“我右耳做了手术后,感觉听得非常清楚,8年来,第一次感觉像听力没有障碍了一样,真把我高兴坏了!”舒女士的脸上荡漾着久病初愈的笑容。

湖南医药学院第一附属医院耳鼻喉科邓云主任表示,耳内镜手术比起传统手术的优越性在于能够利用外耳道自然孔道,直接抵近观察,不需要在耳部做切口,改变手术视野,术野清晰,减少了耳科手术的骨质磨除,显露结构更加精细,对患者的损伤也更小,并发症明显减少。今后湖南医药学院第一附属医院将进一步开展此类新技术,为更多耳鼻喉患者送去福音。

DSCF8729

图为手术现场。

DSCF8764

图为手术现场。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0