掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|锤炼过硬政治能力 实施乡村振兴战略

锤炼过硬政治能力

实施乡村振兴战略

骆凯

习近平总书记指出:“党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位。”

锤炼过硬政治能力,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,是每个党员干部特别是党员领导干部必须具备的基本素质。对农口系统广大党员干部来说,锤炼过硬政治能力,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,着力破解“三农”工作难题,全面实施乡村振兴战略。

一、坚持把解决好“三农”问题作为“重中之重”

没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作“重中之重”。“重中之重”是党的十八大以来,党中央研究制定“三农”政策方针的重要遵循,也是各级党委、政府指导“三农”工作的重要遵循。改革开放以来特别是进入新时代以来农业农村领域发生的深刻变化,就是各级各部门全面贯彻落实“重中之重”的生动实践。历史必将证明,什么时候坚持了这一思想,农业基础就会更稳固、农村发展就会更和谐、农民生活就会更幸福。反之,农业农村发展的步伐就将放慢,甚至还会出现乱局。任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。

二、实现乡村振兴,关键在党

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。必须提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党全面领导农村工作能力和水平。改革开放40年来,怀化农村经济社会发展取得的巨大成就,这是市委、市政府全面贯彻落实党的农村工作方针,高度重视“三农”工作,加强党对“三农”工作领导的结果。可以说,党的坚强领导是农业农村实现又好又快发展的政治保障。党对“三农”工作的领导体现在各个方面,当前最重要的是要在市委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,积极推进农业供给侧结构性改革,全面实施乡村振兴战略,大力繁荣农村经济,促进农业农村优先发展。

三、牢固树立“以人民为中心”的发展思想

牢固树立“以人民为中心”的发展思想,就是要坚持人民主体地位的内在要求,彰显人民至上的价值取向,具体到农业农村领域,就是要保障农民群众的民主权利,尊重农民群众的创造精神,满足农民群众日益增长的物质文化需求,不断增强农民群众的获得感和幸福感。当前,我们要切实加大精准扶贫工作力度,大力推进全面小康社会建设,促进农民持续稳定增收,确保怀化如期实现脱贫摘帽,与全省、全国同步实现全面小康。

四、把农村基层党组织建成“战斗堡垒”

农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。做好新时期“三农”工作,必须强化农村基层党组织核心地位,切实增强基层党组织活力和战斗力,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,把到农村一线工作锻炼作为培育干部的重要途径,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理和使用,培养造就一支讲政治、乐奉献、作风硬的“三农”工作队伍,全面提升各级干部特别是领导干部做好“三农”工作的能力水平。要打好政策“组合拳”,释放政策“红利”,吸引各类优秀人才投身农业农村发展,加快实现乡村全面振兴。

(作者系市委农办主任,市农委党组书记、主任)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0