掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|打好政府债务风险“攻坚战” 锤炼过硬政治能力“试金石”

打好政府债务风险“攻坚战”

锤炼过硬政治能力“试金石”

胡和平

习近平总书记指出,要牢固树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任,牢牢守住不发生重大金融风险的底线。在7月17日的市委常委会(扩大)会议上,市委书记彭国甫要求,坚决按照习近平总书记关于防范化解重大风险的重要要求,进一步提高政治站位,将防范化解政府性债务风险作为一项重大政治任务,按照“书记抓、抓书记,彻底清、清彻底”的要求,摸清底数,强化整改,砥砺奋进,抓出实效。新时代,市财政人要深入贯彻落实中央部署、省委和市委要求,着力将防范化解政府性债务风险作为严守政治纪律和政治规矩的“度量衡”,作为全面从严治党、锤炼过硬政治能力的“试金石”,全力以赴,攻坚克难,坚决打好防范和化解金融风险攻坚战。

以强烈的担当魄力提高政治站位。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神,是看在关键时刻,面对复杂局面,处理棘手问题时能不能信得过、靠得上、顶得住。当前,面对防范和化解政府性债务风险时间紧迫,任务艰巨,历史遗留问题突出,风险不容忽视的特殊情况,财政人要从全局着眼,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,肩负起高度的政治使命、政治责任,凝心聚力,迎难而上;始终坚持唯物辩证方法论,视矛盾为机遇,以打好债务风险防范攻坚战作为提高政治能力的“加油站”和高质量发展的“机遇期”,打好主动仗,立下新战功,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

以强力的铁腕举措防控风险底线。坚持树立正确政绩观、理财观,增强可持续发展和高质量发展的认识,处理好财政收入与支出、高增长与高质量、尽力而为与量力而行、出政绩与惠民生的关系,坚决防止简单以财政收支总量增长论英雄,坚决防止靠过度举债保增长的做法,决不能寅吃卯粮、透支未来。坚持“两手抓”,按照“全口径、全覆盖、实事求是”的原则和“彻底清、清彻底”的要求,全面摸清债务底数,强化整改措施,做到心中有数,掌握主动权,打好主动仗。做到手中有策,严格执行“四个一批”控增量,推进政府债券置换化存量,强化“三资清理”提能力,深挖财源壮实力。建立“三保资金”风险防控机制、偿债准备金制度、政府债务限额管理制度、政府债务预算管理制度和融资平台公司债务余额动态监管机制,确保年度债务余额控制在批准的债务限额内,确保偿债资金来源纳入预算管理,确保不发生“三保资金”风险,杜绝各类违法违规举债行为。

以严肃的纪律规矩保障攻坚实效。始终把纪律规矩摆在前面,坚持凡上项目必先考虑效益,凡举债必先考虑还款,从源头防范债务风险。加强债务管理的组织领导,严格落实“书记抓、抓书记,彻底清、清彻底”的要求,切实强化属地监管责任,坚决防止“新官不理旧账”,决不能让问题“击鼓传花”。坚持多渠道争取专项资金支持,严格控制“三公”经费支出,减少行政运行成本,腾出财力空间用于债务资金还本付息。建立问题倒查和责任追究机制,形成务实、管用、合理的中长期债务风险处置机制和债务化解机制,逐步实现规模可控、结构合理的债务管理目标,彻底消除政府债务风险隐患,确保地区金融安全,为推动怀化经济高质量发展、维护大局和谐稳定、加快建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”提供坚强的财政保障。

(作者系市财政局党组书记、局长)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0