掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|坚持脱贫攻坚与乡村振兴融合发展

坚持脱贫攻坚与乡村振兴融合发展

谌孙武

习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,贯穿了科学的思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。我们务必提高政治站位,坚持实事求是的思想路线,走脱贫攻坚与乡村振兴融合发展之路。

一、深度融合是必由之路

习近平总书记指出:“打好精准脱贫攻坚战,实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。”未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们必须完成的重大政治任务。当前脱贫攻坚的战场在农村,脱贫的主体是农民,农村的出路从长远看仍在农业。习近平总书记指出:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村”。要坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础性工程、底线标志性任务。怀化作为武陵山片区脱贫攻坚主战场,必须要以脱贫攻坚总揽乡村振兴,把脱贫攻坚作为乡村振兴的底线任务、根本前提和难点堡垒,在高质量打好精准脱贫攻坚战过程中,高质量实施乡村振兴战略。

二、牢牢抓住四个重点

脱贫攻坚和乡村振兴的中心任务是让农民群众生活富裕,满足广大农民群众对美好生活的向往。一抓产业振兴。要立足自身优势和资源禀赋,大力发展特色种植、养殖、加工及乡村旅游等一二三产业融合,持续优化产业布局,形成大企业、大产业、大扶贫“三大”产业扶贫格局,着力在“一村一品、一乡一业、一县一特”上作文章。二抓人才回流。在社会生产力各要素中,最重要最宝贵的是人。要发挥本土人才的作用,大力引进创新创业人才、乡土人才,引老乡、回故乡、建家乡。让愿意留在乡村、建设家乡的人“留得住、能发展”,让愿意上山下乡、回报乡村的人“回得来、能安心”。三抓资源整合。要坚决贯彻农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,进一步整合资金资源,盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,多途径发展壮大集体经济。通过土地流转,让群众实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,推进农业生产方式的变革。四抓组织发动。地方贫困,观念不能“贫困”。要依靠相信群众,组织发动群众,引导群众发挥主体作用,把群众思想深处对美好生活的向往,激发为发展生产、脱贫致富的实际行动。最根本的一条,就是在村党支部的领导下,把单打独斗的村民组织起来共同发展,实现共同富裕。

三、坚决防止三种倾向

一要防止脱离实际。要实事求是,尽力而为、量力而行,不能脱离当前县情、乡情、村情,做一些过度超前的事务。二要防止脱离农村。要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让集镇融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。要防止在农村大拆大建、城市化模式翻版的倾向,把精力集中在提高群众收入和乡村治理、环境整治上。三要防止脱离群众。要防止出现“干部在干、群众在看”的情况。充分发挥我们党动员群众、组织群众、依靠群众、密切联系群众的政治优势,引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”。

(作者系市扶贫办党组书记、主任)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0