掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|强化“民政为民、民政爱民”的政治担当

强化“民政为民、民政爱民”的政治担当

张勇

习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民政,既是为民之政,又是爱民之政。民政部门必须坚持以人民为中心的发展思想,切实担负起“民政为民、民政爱民”的政治责任,不断锤炼“民政为民、民政爱民”的政治品质和政治能力。

站稳人民立场,坚定地践行以人民为中心的发展思想,不断增强“民政为民、民政爱民”的政治自觉。坚持以人民为中心的发展思想,生动诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,为做好民政工作提供了根本遵循。民政连着民生,民生关乎民心,民心就是最大的政治。做好民政工作,就必须坚守全心全意为人民服务的政治方向,解民忧,保民生,使发展的成果更多更公平地惠及全体人民。目前,全市现有城乡低保对象14.86万人、特困供养对象2.19万人,其中社会兜底保障脱贫对象1.96万人,民政直接服务的困难群众还较多。全市民政系统要始终把人民放在心中,按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,坚持“民政为民、民政爱民”理念,努力筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线,切实增强广大困难群众的安全感、获得感和幸福感。

聚焦人民需求,积极推动民政事业高质量高水平发展,不断强化“民政为民、民政爱民”的政治担当。做好民政工作,要牢牢把握人民对美好生活的向往,坚定聚焦人民对美好生活的需要,在推动“民政为民、民政爱民”的生动实践中体现强烈的政治责任担当,让民政工作更有广度、更有深度、更有温度。在保障民生方面,重点向深度贫困地区、贫困人口聚焦,认真做好社会保障兜底工作,在解决幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,坚决守住最后一道防线。在公共服务方面,重点向民生热点、发展短板聚焦,大力发展社会养老、惠民殡葬等社会关切的公共服务,不断满足人民群众对美好生活的需要。社会治理方面,重点向城乡社区、社会组织、服务人才聚焦,着力完善城乡社区治理服务平台,积极推进乡村治理三年行动计划,助推打赢“三大攻坚战役”和乡村振兴战略实施。要以解决突出问题作为突破口和主抓手,坚决落实党中央和习近平总书记对民政工作的重要批示精神,以“民政为民、民政爱民”的工作实效检验民政系统党员干部的政治忠诚和政治担当。

坚守人民情怀,切实加强民政系统干部队伍作风建设,不断锤炼“民政为民、民政爱民”的政治品质。民政工作是“菩萨事业”,要怀着大爱之心、爱民之心干民政工作。我们干好“菩萨事业”,必须要有“菩萨心肠”,必须保持“人民情怀”,炼就一颗“忠心向党、诚挚为民”的政治红心,自觉做到讲政治、守规矩、葆初心。要加强政治纪律,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政工作实践,做政治上的明白人。要树立规矩意识,把规矩内化为“政治基因”,使“讲规矩”“守规矩”成为常态。要加强基层能力,突出加强基层服务单位行风建设,全面推进乡镇社会工作服务站和村级民生协理员制度建设,不断延伸基层民政服务的“臂膀”。要锤炼良好作风,加强与人民群众的联系,着力突破服务群众“最后一公里”,真正做到惠民生、暖民心。

(作者系市民政局党组书记、局长)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0