掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

新时代 新作为 新篇章|“农业+”带来“乡村美” 鹤城区:全力推进农村一二三产业融合发展

怀化新闻网讯 “抖友们,你们看到的是怀化九丰现代农博园种出来的“奇珍异果”,这是飞碟、板栗南瓜、钻石飞鸟……”8 月10 日,怀化九丰现代农博园区智能观光大棚内,一场别开生面的抖音秀正在上演,园区员工以和游客互动拍抖音的方式进行营销宣传。

怀化九丰现代农博园是一个集蔬菜种植示范基地、生产加工、技术研发、旅游观光于一体的现代农业产业园。该公司从以色列、泰国等地引进粉贵妃西红柿及新品种蔬菜,进行1.2 万亩种植基地建设,每年为俄罗斯提供3 亿元以上西红柿等优质农产品,还带动周边贫困乡镇发展高品质蔬菜5 万亩以上。自今年6 月开园以来,已累计接待游客近70 万人次,解决当地就业500 多人,实现旅游收入2000多万元。

近年来,鹤城区抢抓国家“一带一路”“长江经济带”等重大发展战略机遇,坚持城乡一体统筹发展,把绿色发展贯穿一二三产业融合的各环节,探索“农业+互联网、旅游、文化”等新业态,着力推进农产品生产、加工业与旅游、文化、康养等产业深度融合,开发出“体验农业+观光旅游”“互联网+休闲农业”等新模式,涌现出怀化九丰现代农博园、佳惠惠农、怀仁博世康、黄岩生态旅游等一批产业融合亮点项目。

该区立足自然资源、区域产业特点和产业融合发展规划,按照突出优势、聚集资源、产业集中连片、三产有效联动的原则,集中发展蔬菜产业,打造产业融合示范核心区和辐射区的空间布局,构建“二园四区”的产业功能布局,即怀化九丰现代农博园、佳惠惠农物流园和鹤翔蔬菜区、宏兴香菇区、黄岩芹菜区、怀化大桥蔬菜区。全区农作物播种面积22.65 万亩,其中蔬菜作物播种面积13.73 万亩,果园面积3.29 万亩,已建成专业蔬菜基地50 多个,蔬菜基地种植面积达4 万亩左右。2018 年上半年,完成农业总产值6.97 亿元,同比增长4%;创建鹤翔西瓜、建果生态鸡等“三品一标”5 个,新设鹤城特农展示馆3 家,新开星级生态休闲农庄3 家,创建示范性农业专业合作社8 家,佳惠武陵山农产品(冷链)物流产业园入列湖南省“五个100”之100 个重大产业项目。(满长水 肖鹏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0