掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战丨中方县成功脱贫摘帽

怀化新闻网讯  8月6日,省扶贫办公布了《湖南省人民政府关于同意茶陵县等5县脱贫摘帽的批复》,根据《国务院扶贫办关于反馈湖南省2017年贫困县退出专项评估检查结果的函》和《中共湖南省委办公厅湖南省政府办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的实施意见(试行)〉的通知》精神,中方县与茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县五个首批接受国检的县,正式脱贫“摘帽”,退出贫困县序列。

今年6月下旬,经国家专项评估检查,中方县综合贫困发生率低于2%,群众满意度高于 90%,符合贫困县退出的要求。7 月25日国务院扶贫开发领导小组第三次全体会议审议,中方县符合贫困县退出条件。

省政府要求,中方县等几个贫困退出县要按照中央和省委、省政府的工作部署,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松动、懈怠,始终保持攻坚态势;要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务;在脱贫攻坚期内国家和省扶贫政策保持不变,要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

据了解,中方县通过倒逼“八个包干”责任上肩、推进“四支队伍”重心下移、找准“五个一批”脱贫路径、构建“四个不摘”长效机制等做法,合力攻坚,贫困人口由2014年的 43524 人下降至 2077 人,贫困发生率由 2014 年的 15.87%降至 0.77%,50 个贫困村全部退出。2014至2017年三年时间里,全县累计减少贫困人口11477户41447人,累计完成公路提质改造399.2公里、公路安防工程337.1公里、自然村水泥路729.7公里,贫困村通班车率100%;解决了农村13.3万人饮水安全问题,贫困村电网改造率达到100%;建成农村综合扶贫平台136个、农村综合文化服务中心 130 个和 122 个村卫生室,农村农民的面貌发生显著变化。(汤惠芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0