掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

811.7公斤!江永"超级稻+再生稻"示范基地单产创新记录

811.7公斤!

超级稻单产创新记录

江永“超级稻+再生稻”示范基地每亩总产预计超1200公斤

湖南日报·新湖南客户端8月10日讯(通讯员 陈健林 记者 唐善理)8月10日,湖南省水稻研究所所长、研究员赵正洪带领省市县专家组,顶着烈日,来到江永县夏层铺镇“超级稻+再生稻”示范基地,进行现场测产验收。结果显示,单产超810公斤,创下超级稻单产新记录。

去年8月5日,袁隆平院士在江永调研“超级稻+再生稻”基地建设,提出在江永建立千亩“超级稻+再生稻”示范点,确定了“超级稻+再生稻,实现亩产1200公斤”的目标。今年3月中旬,江永县在夏层铺镇高云村、潇浦镇团结村和松柏瑶族乡龙凤村,建设1100亩“超级稻+再生稻”示范片。

8月上旬,正是超级稻头季成熟收割的时节。在夏层铺镇“超级稻+再生稻”百亩示范片里,放眼望去,稻田里,金色的稻穗,颗粒饱满,农民正在开镰收割一季稻。

当日,测产验收专家组参照国家超级稻品种测产方法,选择3块稻田进行实收测产。经收割、脱粒、去杂和稻谷水分测定,最终折合标准稻谷产量。3块稻田亩产量分别为833公斤、799.1公斤、803公斤,平均亩产达到811.7公斤。加上再生稻,预计亩产量400公斤,每亩总产量可达到1200公斤以上。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0