掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

陕西茶园面积超260万亩

新华社西安8月10日电(记者刘彤)陕西省农业厅副厅长王韬10日向记者介绍,经过多年发展,陕西全省茶园面积达到260.1万亩,较上年末增加9.1万亩,成为我国重要茶叶产区。

据介绍,民间认为茶叶起源地在巴山,陕西是巴山茶叶面积最大的地区。1998年,陕西汉阳陵发现的植物样品,经中国科学院鉴定,是迄今为止发现的世界最古老茶叶,距今已有2100多年的历史。汉阳陵的陪葬品是按照宫庭供给确定的,说明当时茶是宫庭的供给品。

王韬说,陕西茶叶主产区位于陕西南部的汉中、安康、商洛3市21个县、区,属江北茶区,俗称陕南茶区。陕南茶区北屏秦岭,南倚巴山,茶树多生长在海拔800米到海拔1000米之间,降水适宜,年均1000毫米;早晨傍晚云雾率高、温差大,光照时间长,年日照时数1600小时左右。

截至今年5月30日,陕西茶园面积达到260.1万亩,较上年末增加9.1万亩,春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,较去年同期分别增长1.3%和7.8%。作为全国著名的绿茶产区,目前,绿茶占到陕西茶叶总产量的75%以上,基本形成了以绿茶为主,茯茶、红茶等多种类发展的格局。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0