掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|以政治建设为根本保证 推动高新区高质量发展

以政治建设为根本保证 推动高新区高质量发展

侯小平

怀化高新区作为武陵山片区首家国家级高新区,我们要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“政治工作是一切经济工作的生命线”,始终把党的政治建设放在首位,带头落实“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决执行党的路线方针政策上作表率,努力把怀化高新区建设成为具有核心竞争力的创新中心。

把担当政治责任体现在提升执行能力上

执行力是各级党委政府工作的生命力,关系到党的意志和主张能否得到有效实现。一是用政治意识确保执行方向。坚决按照习近平总书记强调的“各级要强化执行力,把各项任务落到实处,不能打折扣,不能搞变通”的要求,认真钻研领会上级制定的方针政策和总体部署,做到认识统一、言行一致,不讲条件,不打折扣。二是用责任担当增强执行动力。在重重困难面前,要敢于吃螃蟹、敢于涉险滩、敢于破藩篱,直面难题、迎难而上,把党组织交付的各项任务当作事业去追求,专心致志、心无旁骛做工作、搞建设、谋发展。三是用严实作风提升执行效率。强化时间观念和效率意识,要有立说立行、马上就办、紧抓快办的工作态度,以“钉钉子”的实干精神,发扬钻劲、拼劲和韧劲,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,干净利落地执行上级作出的各项决策部署。

把站稳政治立场体现在提升服务能力上

党的十九大报告提出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。对于园区来说就是要为企业和群众尽好责、服好务。一是强化服务意识。始终坚持重心下移,多深入基层一线、深入项目工地、深入每一个企业,为企业和群众把脉问诊摸实情,对症开方解难题,想其所想,急其所急,忙其所需。二是改进服务方式。减少审批事项和审批环节、压缩审批时限,大幅度提高行政效能,让“最多跑一次”改革更加彻底。积极探索全方位、全天候、全身心的“保姆式”服务,确保企业引得进、留得住、发展好。三是创新服务内容。推进科技金融深度融合,搭建科技金融资源创新平台,着力破解中小微科技型企业融资瓶颈。切实发挥好基金“杠杆”作用,扶持科技型创新型企业发展。

把加强政治历练体现在提升创新能力上

习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。推进国家级高新区建设必须充分发挥创新这个第一动力的作用。一是加强技术创新。加快建设有影响力的工程技术中心和创新中心,加速开发具有自主知识产权的核心技术和专有技术,致力提高企业自主创新能力。建设以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。二是加强管理创新。深化大部制改革,整合部门职能,提高工作效能。突出政治标准,创新选人用人机制,大力推进薪酬制度改革,全面优化干事创业环境。三是加强产品创新。切实增强创新驱动发展新动力,努力打造一流创新生态链,引导企业加强新产品研发,形成人无我有,人有我优,人优我特的核心竞争力。

(作者系怀化高新区工委书记、管委会主任)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0