掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|以更强的政治责任推动经济社会发展

以更强的政治责任推动经济社会发展

刘低炉

发改委是经济工作的“参谋部”,也是“作战部”,既要善于观大势、谋大事,又要抓重点、抓落实。当前,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的发展改革任务,我们必须不忘初心、牢记使命,敢于担当、善于担当,以更强的政治责任推动经济社会发展。

以更坚定的政治态度抓好落实。“一分部署、九分落实”。抓落实不仅是检验党员干部能力的试金石,也是从严治党的必然要求。习近平总书记反复强调崇尚实干、狠抓落实,如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图也只是镜中花、水中月。政令是否畅通、决策是否落地,在于蓝图和举措有没有转化为实际行动、落实到具体工作上。我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉围绕中央、省委、市委重大决策部署,谋划好落实举措,把中央、省委、市委的要求体现到具体工作上来。凡是党委政府的工作部署,都要尽心尽力、真抓实干,第一时间抓好落实。坚持用战略思维、全局视野谋划工作,特别是对产业和产业园区发展、易地扶贫搬迁、乡村振兴等各项任务,要从严上要求、向实处着力,真正落实为发展的实绩。

以更强烈的政治勇气筑牢基础。习近平总书记指出,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。发展的根基在实体,党的十八大把振兴实体经济摆到了更加突出的位置,党的十九大提出必须把发展经济的着力点放在实体经济上。把实体经济抓上去,让产业基础强起来,是我们打基础、强支撑的头等大事。怀化的发展已经站在一个新的起点,市委、市政府强力推进产业及产业园区三年提升行动,实施生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息三个千亿产业计划,怀化高新区升级为国家级高新区,这些有利因素汇集将推动我市产业升级、经济腾飞。对此,我们必须进一步强化发展意识,勇于变革、勇于创新,针对产业发展的积极变化,制定更有力的扶持措施,搭建更好的产业平台,营造更优的营商环境,解决好项目推进过程中的用地、资金等问题,推动产业发展提质增效。

以更敏锐的政治担当谋划长远。我们党历来强调要用长远眼光来思考和把握未来发展面临的一系列重大战略问题。面对机遇挑战,我们要提高捕捉信息、分析形势、决策参谋的本领,在问题研究上早半拍、在参谋服务上快半拍、在项目争取上抢半拍,探索更加符合怀化发展的新路子。今年以来,中央和省里的一些重要会议及调研成果,都释放了一些新的政策信号。比如乡村振兴、军民融合等战略全面启动,国家和省里将加大相关领域的投入,也将催生一批新项目布局,我们必须主动对接,超前谋划,争取在国家战略实施中抢占先机。又比如李克强总理在湖南视察时,提出支持建设湘南湘西承接产业转移示范区,将怀化纳入优先发展板块,使怀化的发展上升到国家战略层面。对此,我们必须充分吃透产业发展现状,把问题找准、把对策定准,才能科学有序的承接产业转移,最大限度的争取大项目、好项目落地生根。

以更务实的政治责任改进作风。习近平总书记强调,作风建设是永恒课题,关键要在抓常、抓细、抓长上下功夫。我们推动各项工作,既要讲质量,更要讲效率。对领导交办的事,必须立即行动,决不允许拖拖拉拉,更不允许推诿扯皮。要树立正确的事业观和政绩观,在接受任务时讲大局、不计较,在面对难题时有担当、有作为,在部门协作时讲包容、善补位。要敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,对不切实际的项目坚决说不,对破坏生态环境的行为坚决惩治,对损害群众利益的问题坚决纠正。要适应社会主要矛盾的深刻变化,加强民生工程的谋划实施,把群众最需要的事情一件一件解决好,真正做到情为民所系、利为民所谋。

(作者系市发展和改革委员会党组书记、主任)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 靖州 扶贫工作队
0