掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|产业建设再扬帆

火热仲夏,沅舞河畔,产业项目建设再掀热浪。

走进怀化国家高新区,高新技术产业方兴未艾、生态创新融合风生水起,一个个车间里机器轰鸣、热浪滚滚。1至7月,高新区交出了“签约项目22个,10个项目开工,8个项目投产”的优秀答卷……放眼五溪大地,各产业园区摆开战场,各地招商引资、项目建设、企业生产一派火热,一批重大产业项目加快落地、建成、投产。这是我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对湖南工作重要指示精神,大力推进产业项目建设的生动实践。

深入学习贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示精神,把“一带一部”落到实处,根基在于抓好现代产业。今年来,我们紧紧围绕省委、省政府“创新引领开放崛起”战略和“产业项目建设年”活动要求,抓住产业梯度转移、空间梯度开发、开放梯度推进和对接国家战略的重大历史机遇,扎实推进现代化产业体系建设,奋力推动产业及产业园区三年提升行动,补齐我市项目总量不多、质量不高,基础建设项目偏多、产业项目偏少的短板,产业项目建设全力推进。6月9日,市委书记彭国甫在全市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动上强调:“要以产业项目建设为载体,着力推进产业园区和市场主体集聚集群发展。”当天就有30个重大产业项目集中开工和签约;6月16日,全市生态创新融合发展项目建设现场推进会上,18个产业项目签约或落地,总投资123亿元;7月底的“长洽周”期间,怀化签约项目 49 个,总投资额379 亿元,引进资金 362 亿元……进入黄金建设期,怀化在招商引资、项目落地、项目建设上全面发力,产业项目这一经济发展的强大引擎,正驱动怀化发展的历史车轮滚滚向前。

当前,进入“金九银十”的项目黄金建设期,我们要始终坚持把项目建设作为发展的第一要务,紧紧抓住“牛鼻子”不松劲。要以怀化纳入国家承接产业转移示范区为契机、以“五大开放行动”为抓手,对接500强提升产业链、对接新丝路推动走出去、对接自贸区提升大平台、对接大湘商建设新家乡、对接北上广优化大环境,切实抓好产业项目的引进、落地和投产。

要着力做大做强产业园区。以怀化国家高新区和国家农业科技园为龙头,以13个县市区工业集中区为支撑,创新园区管理体制机制,完善园区基础设施、公共服务设施,优化创新创业生态,加快发展特色园区和产业集群,推进产业链条式、集群式发展,让点点星火势成燎原。

要培育壮大市场主体。创新、落实各种激励政策,做足“从小到大、从无到有”文章。对有条件的中小企业要积极帮扶、多方激励,加快培育壮大现有企业;想方设法吸引更多高新技术企业落户怀化,为产业项目提供更多支撑、更优平台。

抓项目建设等不得、慢不得、歇不得,必须抢前抓早、只争朝夕。经过多年的积累,我市产业项目建设已舟至中流,有了更开阔的行进空间,也面临着重重的挑战。进一步,“长风破浪会有时”;顿一步,“一篙松劲退千寻”。全市上下要迅速行动起来,集中精力抓项目、抓产业,全力以赴抓推进、抓落实,瞄准年度既定目标和产业及产业园区三年提升行动,再加油,再鼓劲,再扬帆!(本报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0