掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江:80后女子恶意透支信用卡 获刑半年

怀化新闻网讯(通讯员 刘健)为了提前实现购物欲望,办理信用卡成为了很多人,尤其是年轻人的不二选择,而刷了信用卡终究是要还的,那如果不按时还款,会出现什么情况?

2017年1月,芷江一80后女子王某某在朋友的介绍下到芷江某银行办理了一张透支额度为5万元的信用卡。这种看不见现金流的“刷卡式”消费让王某某尝到了不少甜头,消费欲望从此一发不可收拾,在一年的时间里便透支了4.8万人民币,且一直未按时还款。后银行用各种方式进行了长达3个月的催收,而王某始终未还款,银行只好向公安机关报了案,王某某随即被抓获,到案后,王某某家人替其偿还了3万元的透支。

经法院审理,被告人王某某恶意透支信用卡,数额较大,其行为构成信用卡诈骗罪,但其能如实供述罪行,犯罪情节较轻,又有悔罪表现,可从轻处罚。综上,依法判决被告人王某某犯信用卡诈骗罪,判处拘役六个月,缓刑九个月,并处罚金人民币二万元。

法官说法:《中华人民共和国刑法》第一百九十六条规定:有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。法官提醒:信用卡确实帮助很多人实现了“提前消费”的愿望,但信用卡终究不是普通的银行卡,透支了信用卡是需要按时还款的,否则,将涉嫌信用卡诈骗。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0