掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康丨秋季养生宝典请收好

怀化新闻网讯 (记者 滕典典 实习记者 佘瞿成 艾宇欣 刘奥林)8月7日是农历二十四节气中的“立秋”,立秋意味着秋天的开始,寒暑交替之际,不少抵抗力较弱的市民朋友便会受到一些疾病的“打扰”。秋季易发生哪些疾病?应如何防治?带着这些疑问,记者来到怀化市第二人民医院采访,并为大家送上一份立秋后的“健康宝典”。

记者在二医院门诊部了解到,近段时间,医院就诊的感冒咳嗽、咽喉炎患者数量较往常有所增加。“秋天气候变化复杂、空气干燥、昼夜温差大,如果长时间开空调极易引起抵抗力下降,引发上呼吸道感染。而上呼吸道感染最明显的表现就是感冒、咳嗽、咽炎、支气管炎等。”门诊部主任、副主任医师彭巍介绍,不管是身体较好的年轻人还是抵抗力较弱的老年人与儿童都不应长时间待在空调房内,温度变化时要及时增添衣物。由于空气干燥,日常生活中要补充水分,多喝温开水、多吃时令蔬果,少吃炒瓜子等干燥食物。

夏日酷热,人们普遍胃口欠佳,到了秋季,胃口恢复,很多人忙着给自己和家人“贴秋膘”。但是,身体经过整整一夏的暑热考验,在冷热交替的时节变得极为敏感,存在不同程度的脾胃虚弱。如果一立秋就大量进食肉类,处于“虚弱”状态的胃肠很可能无法承受,肠胃超负荷“工作”,易导致消化功能紊乱,出现食欲不振、腹泻、急慢性肠胃炎等疾病。彭医生提醒市民,秋天进补要讲究合理、注意分寸。日常饮食保持规律,宜清淡,少吃辛辣、腌制、烧烤及油腻性食物。此外,要注意腹部保暖,夜间睡觉尽量少吹空调。

受气候变化影响及相应的生活方式改变,秋季也是心脑血管疾病的高发期。由于秋季昼夜温差大,容易导致血管痉挛、血压的波动,导致心肌梗塞、脑溢血、高血压等心脑血管疾病发病。对此,彭医生建议,中老年人要提前做好秋季心血管疾病预防工作,定期去医院测量血压、血糖、血脂及体重等各项指标,必要时调整夏季的用药方案,保证各项危险因素的平稳运行。

最后,记者为大家总结一下这份“秋季健康宝典”:在起居方面,尽量做到早睡早起,温差变化要及时增添衣物,不要长时间待在空调房内,房屋要多通风;饮食方面,除了多补水之外,还可补充一些酸性食物和药物,如银耳、沙参、麦冬等;秋天干燥,容易烦躁,所以要尽量保持心态的平和。如果发现身体不适要及时到正规医院就医。

拓展阅读:

沙参麦冬煲老鸭(养生汤)

准备材料:

净老鸭500g,瘦猪肉200g,玉竹,桂圆肉,陈皮各10g,沙参50g,麦冬20g,老姜1块

做法:

1、净老鸭和瘦猪肉分别切成3cm见方的块。

2、玉竹、沙参、麦冬、桂圆肉、陈皮用冷水浸泡10分钟后取出。

3、老鸭和瘦猪肉放入汤煲中,加入足量的冷水大火烧至将开,调成小火,用汤勺撇去浮沫,放入老姜、玉竹、沙参、麦冬、桂圆肉和陈皮后加盖,用中火煲煮2小时,食用时调入盐即可。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0