掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

人大监督|让司法公正的阳光普照五溪大地

司法机关作为维护社会公平正义的最后一道防线,能否让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,这是衡量司法工作成败的标尺。近年来,市五届人大常委会持续开展“司法公正怀化行”活动,深入推进“阳光司法”,落实依法治国基本方略,推进法治怀化建设,取得了明显成效。

7 月17 日上午,“司法公正怀化行”推进会召开。会议表彰了2017“怀化司法公正十佳干警”“怀化司法公正十佳提名干警”和“司法公正怀化行”活动组织工作先进单位。“司法公正”四个字再一次汇聚了强大的感染力和影响力,在全市上下引起强烈反响。

“司法公正怀化行”活动开展以来,市中级人民法院以智慧法院建设为依托,推进庭审直播和新闻发布工作规范化,结合开放日活动,保障了广大群众的知情权和监督权;市人民检察院开通了检务信息外网,对重大信息实时公开;市公安局推行执法档案管理和派驻法制员试点工作等举措,实现了对执法办案全领域、全流程的有效管理监督;市司法局利用“如法网”将法律服务职业人员、法律援助案件办理、法律援助补助发放等信息公开,接受群众监督。活动开展以来,全市公检法司各单位和县(市、区)人大常委会(工委)采取有效措施,确保活动取得实效,有力促进了我市司法机关的公正司法。

“司法公正怀化行”活动特别注重增强司法干警的学法意识。去年10月,市人大常委会组织市县两级司法机关共605 名干警参加了刑法闭卷考试,市公检法司各选派15 人到市人大常委会机关参加考试,县(市、区)公检法司选派10 人到县(市、区)人大常委会(工委)机关参加考试。考试采取一套试卷、统一命题、统一考试时间和地点、统一阅卷的方式进行,活动组委会对考试情况进行了通报。

市人大常委会在日常监督上突出程序性、针对性和实效性。去年2 月,市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣带领市人大常委会调研组深入怀化市和鹤城区人民检察院调研公诉工作,指出检察机关要主动担当作为,适应发展需求,推进司法公正,打造党和人民信赖的检察机关。去年9月,市人大内司委组织部分市人大代表组成专门调查组,对市中级人民法院民商事审判工作进行了调查,指出了诉前财产保全民事强制措施不及时等问题。去年6 月,市人大内司委赴鹤城、辰溪、中方、会同、靖州人民检察院和市人民检察院开展了公诉工作执法调研,形成了调查报告,指出了全市公诉工作存在的刑事诉讼改革进展滞后等问题。去年8月,市人大内司委组成调研组赴市公安局和鹤城区、中方县、洪江市公安机关开展了经济犯罪侦查工作专题调研,指出了严格公正规范执法尚有明显差距等问题。去年11 月,市人大内司委组成调研组赴芷江、新晃和市住建局、市规划局、市教育局等单位开展了依法行政暨推进法治政府建设工作专项调研,指出了法制机构职能作用弱化严重等问题。

今年,“司法公正怀化行”活动把突出实效作为工作重点。其中,活动将认真组织开展“宪法法律至上、法律面前人人平等”专题教育活动;切实抓好司法监督工作,市人大常委会将听取和审议市人民检察院侦查监督工作、市监察委机构改革工作情况等报告;建立案件办理瑕疵、过错档案,对司法干警办案信访举报属实的,记录存档,瑕疵、过错档案将在法官、检察官任命时结合使用;建立司法案件监督平台,将市中级人民法院、市人民检察院、市公安局办理的案件与市人大内司委通过数字传输,建立司法案件监督平台。

理国要道,在于公平正直,有阳光就有希望。推进“阳光司法”是市五届人大常委会对全社会的庄重承诺,承诺的背后是市人大常委会致力于我市司法公正的创新实践,市人大常委会将始终坚持以人民为中心的发展思想,不断深化和拓展监督主题,加强人大自身监督队伍建设,在法治怀化的康庄大道上,把不断满足人民群众对公平正义的更高期待作为行动的落脚点,让公正之光普照怀化大地。(本报记者 李江)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0