掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

推进农业现代化 实现乡村“富强美” 怀化市干群热议《湖南日报》系列社论

推进农业现代化 实现乡村“富强美”

我市干群热议《湖南日报》深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神系列社论

怀化新闻网讯《湖南日报》深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神的系列社论,在我市持续产生强烈反响。连日来,我市干部群众纷纷热议系列社论的有关内容。

“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。”是习近平总书记对做好三农工作的总要求。

通道县委书记印宇鹰表示,要抢抓全面建成小康社会的历史机遇,以更高的政治站位、强有力的政策举措,充分利用生态优势,打好三大攻坚战,谱写乡村振兴新篇章。以精准脱贫为总揽,用心用脑、精准精细,因地制宜,强化项目调度,强化问题整改,切实做好群众工作,全面完成年度减贫任务;以“四跟四走”推进产业融合发展,抓好35个村级产业扶贫示范园建设;以全域旅游示范推进“美丽乡村”建设,广泛开展淳化民俗乡风等活动,促进社会主义核心价值观乡土化生活化。特别是要加快项目建设,举全县之力、施务实之策,突出抓好通道北大未名生物科技园等项目建设,用美丽战胜贫困。

“推进农业现代化,实施乡村振兴战略,正契合当前麻阳加快脱贫攻坚和全面建成小康社会步伐的工作靶心。”麻阳县委书记李卫林说,近年来,麻阳加强农田水利建设、提质改造农业产业园、实施品种改良、建立农业标准化示范园、加大新技术新品种和农业机械化的引进推广普及,取得了农业发展、农民增收和 5.8 万多人稳定脱贫的良好效果。麻阳将调优种养产业结构,补齐农业农村基础设施、科技服务、物流服务和人力资源短板,培育农业企业、合作经济组织、家庭农场等新型经营主体,推进农村土地“三权分置”、农村产权制度改革,深化农村金融服务改革,健全农业支持保护机制等,构建现代农业产业体系、推进美丽乡村建设和城乡一体化发展。

用心研读《湖南日报》系列社论,中方县委书记姜耀文深有感触地说,中方县作为刚刚脱贫摘帽的国家集中连片特殊困难地区县,作为怀化中心城市的近郊农业县,深入学习贯彻落实习近平总书记“三个着力”的重要指示精神,关键要着力推进农业现代化,以此作为落实乡村振兴、巩固脱贫成果、提升全面小康的根本举措,奋力创建全国农村产业融合发展先导县。中方县将以深化农业供给侧结构性改革为动力,以中方县城郊现代农业产业园为平台,高起点规划、推进、发展品牌农业和乡村旅游,精心开发一批标准化名优特新农产品基地,培育一批乡村旅游扶贫示范村。全面实施农村人居环境整治三年行动方案,补齐农业农村基础设施短板。探索创新“四跟四走”利益联结机制,通过农业现代化让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

“习近平总书记2016年参加全国两会湖南代表团审议时的重要指示为靖州加快发展现代农业,助力乡村振兴提供了方向指引和根本遵循。”靖州县委书记张远松说,近年来,靖州立足资源禀赋,强化市场导向,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展杨梅、茯苓、山核桃等特色产业,全力创建国家现代农业产业园,为乡村振兴打下坚实基础、注入强劲动力。同时,靖州以创建国家现代农业产业园为契机,按照“一区一园一带多基地”的布局,建设木洞杨梅产业园、茯苓科技产业园、飞山现代农业产业园,效果良好。下一步,靖州将把国家现代农业产业园建设成为现代农业示范的载体、县域经济发展的载体、农民脱贫增收的载体、农村一二三产业融合的载体。

市农委主任骆凯说,贯彻落实乡村振兴战略要着力推进乡村产业振兴,进一步优化产业布局,大力实施“一县一特”战略。要加快实施农产品加工业提质行动,着力培育一批农产品加工龙头企业、一批现代农业产业聚集区。大力发展休闲农庄、乡村旅游、森林康养等新型业态,延长产业链、提高附加值。实施品牌带动战略,加快构建农产品品牌体系。

市农机局局长韩道旺说,农业机械化是实现农业现代化的前提和基础,是农业现代化的重要标志之一。今后我市将着力提升水稻、油菜等主要农作物生产全程机械化;加快经作林果业机械化生产水平;积极参与机耕道和田土整理等农业农村基础设施建设。

“发挥非遗优势,服务乡村振兴。”市非物质文化遗产保护中心主任杨芷清表示,要将非遗项目发展融入精准扶贫、生态文化旅游和健康养生当中。引进战略投资,尝试非遗生产性保护企业集约化发展,推行创意服务打包,让“点土成金+点文成金”助推农民搭上脱贫致富快车。(本报记者 李青青 通讯员 叶真龙 刘昌宏 王纯一)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0