掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

北京将建共享自行车监管服务平台

核心提示: 北京将建共享自行车监管服务平台 ---为加强政府对共享自行车企业的有效监管,北京市正加快推进共享自行车监管与服务平台建设,预计今年12月底将投入使用。

原标题:北京将建共享自行车监管服务平台 运营车辆总数控制在191万辆左右,较高峰期下降近两成

记者从北京市交通委了解到:目前北京市9家共享自行车运营企业,运营车辆总数已控制在191万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。同时,为加强政府对共享自行车企业的有效监管,北京市正加快推进共享自行车监管与服务平台建设,预计今年12月底将投入使用。

根据《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,2017年9月7日,北京市交通委下发通知落实对共享自行车实施总量调控政策,暂停共享自行车在本市的新增投放。对北京市正常运营的共享自行车企业建立车辆投放报告制度,及时约谈违规投放企业并责令回收车辆,组织清理违停、违规投放和退市企业的车辆。

北京市交通委相关负责人表示,北京将继续实行增量限制和减量调控政策。一是不允许任何企业以任何形式、任何理由新增投放,并督促企业收回长期不活跃和破损车辆。二是将组织对企业运营服务质量进行考核,实行企业车辆投放数量与考核结果挂钩,基于考核结果调配各企业运营车辆数量。

同时,为加强政府对共享自行车企业的有效监管,北京将借助科学技术推动粗放式管理向精细化管理进行转变,加快推进共享自行车监管与服务平台建设。据了解,该平台已于2017年底立项并完成立项论证,现已进入项目建设实施阶段。目前,北京市交通委已搭建临时测试环境,实现共享自行车企业部分数据接入,并先期开展了接入数据质量验证、统计和车辆周转率、活跃度等指标的分析工作。(记者 王昊男)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0