掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|决战决胜脱贫攻坚 锤炼过硬政治能力

决战决胜脱贫攻坚 锤炼过硬政治能力

曾佑光

习近平总书记强调,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。我们要切实增强“四个意识”,忠诚践行习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,勇于在决战决胜脱贫攻坚的火热实践中不断锤炼过硬政治能力。

决战决胜脱贫攻坚,要在践行初心使命中坚定政治信仰,增强政治定力

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。芷江是一片红色热土,是抗战胜利受降之地,有着独特的红色文化和红色基因,是中华民族伟大复兴道路上一个醒目的坐标。习近平总书记指出:“小康路上,一个都不能掉队。”脱贫攻坚是当前最大的民生工程,是建成全面小康社会的“最后一公里”,对实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。这是历史赋予我们的神圣职责,是必须完成的政治任务。新时代我们要传承和发扬红色精神,接好历史的接力棒,坚决贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,坚决落实中央、省委、市委决策部署,以必胜的信念、决战的姿态、敢啃硬骨头的勇气,整装扬旗、撸起袖子、干群同心、合力攻坚,坚决打好打赢这场“硬仗”,如期高质量实现脱贫摘帽。

决战决胜脱贫攻坚,要在精准精细施策中体现政治效果,提升政治能力

在脱贫攻坚百日会战的关键时刻,要打一场有的放矢、靶向精准的攻坚战。坚持问题导向,瞄准薄弱环节,以“对照验收要求、对照减贫目标、对照群众反馈”三个对照抓落实,以“问题清单、责任清单、整改清单”三张清单促整改,抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚摘帽战。要对县、乡、村、组各级干部进行层层培训,提升政策标准理解能力,强化工作落实能力。要聚焦“农村”,着力解决“两基”建设未完成的问题,在确保工程建设质量的前提下,抓紧全面完成“两基”建设任务;着力解决“一村一品”产业发展推进不平衡的问题,统筹贫困户和非贫困户,认真走访非贫困户,防止出现致贫、漏评问题。要聚焦“农户家庭”,着力解决增收保障底子薄的问题,以“四跟四走”产业发展为指引,大力发展产业,解决就业,对有劳力的家庭确保产业就业全覆盖;着力解决“三率一度”不达标的问题,抓好情况摸底,分类精准施策,做到该解决问题的解决问题,该关爱的关爱,该帮扶的帮扶,该纳入的纳入。要聚焦“农民”,着力解决群众诉求未落实的问题,全覆盖听取群众意见,解决好贫困群众、非贫困群众的诉求问题,确保全覆盖征求意见和落实到位;着力解决群众内生动力不足的问题,利用好“四全三会”,制定群众拥护认可的村规民约,真正做到德治、法治与自治相结合,激发内生动力。

决战决胜脱贫攻坚,要在推进作风建设中强化政治责任,彰显政治担当

要以背水一战的决心,以“人一之我十之,人十之我百之”的超常规干劲,咬紧牙关、一鼓作气,坚决把“贫困山头”攻下来、把“贫困帽子”摘下来。要心往一处想、劲往一处使,有效形成党委领导、政府负责、部门联动、全员参与的工作格局。要坚持“一线工作法”,把工作重心转向脱贫摘帽主战场,把主要精力用于脱贫摘帽攻坚战,把办公地点放在脱贫摘帽第一线,坚决做到脱贫责任在一线压实、服务功能在一线发挥、资源力量在一线整合、脱贫成效在一线体现。同时,运用“三式督查法”对脱贫摘帽工作进行全覆盖式、直插式、问责式督查,对担当意识强、工作作风实、脱贫成效好的干部予以重用;对工作不力、完不成任务的领导和部门、乡镇、村干部,从严追究责任,让党员干部敢于担责不推责,主动落实军令状,切实把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。

(作者系中共芷江侗族自治县委书记)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0